鎮江發文明確 黨員干部和公職人員不得參與非法金融活動

2018年10月27日17:09  來源:金山網
 
原標題:黨員干部和公職人員不得參與非法金融活動

  近年來,非法金融活動高發頻發,既嚴重干擾正常的經濟、金融秩序,誘發金融風險,又容易引發群體事件和其他刑事案件,嚴重影響到了社會穩定。為打好防范化解重大風險攻堅戰,重點防控金融風險,日前,市紀委、市監察委、市委組織部、市金融辦四部門根據上級有關文件精神,結合鎮江實際,聯合下發《關於黨員干部和國家公職人員不得參與非法金融活動的通知》,要求全市黨員干部和國家公職人員嚴格執行“九不得”規定,對違反規定的,一經發現,將嚴格問責。

  《通知》明確,全市黨員干部和國家公職人員必須帶頭遵守黨紀法規,不得有以下九種行為:組織、從事、參與非法集資活動﹔組織、從事、參與高利借貸活動﹔為高利借貸活動、非法集資活動提供擔保、變相擔保或其他便利、保護﹔在涉嫌從事非法集資或高利借貸、違規放貸等非法金融活動的企業入股(或變相入股)、任職、或幫助從事經營活動﹔公開或變相為涉嫌從事非法集資或高利借貸、違規放貸等非法金融活動的企業宣傳﹔利用職權或職務上的影響,向管理和服務對象無償或低息借款﹔利用職權或職務上的影響,以投資或出借資金等形式向管理和服務對象獲取高額收益回報﹔在處置非法金融活動案件過程中,公開或暗中煽動他人信訪或參與擾亂公共秩序、妨害國家和公共安全的上訪活動以及利用微信、微博等網絡平台傳播謠言﹔幫助涉嫌非法集資的犯罪嫌疑人逃脫或減輕刑事責任或轉移、藏匿、隱瞞涉案資產。

  《通知》指出,全市各級各部門各單位要加強對本地區本部門本單位黨員干部和國家公職人員參與非法金融活動行為的風險排查和監督管理,要自查自糾,發現問題及時報告、及時整改。

  《通知》強調,對全市黨員干部和國家公職人員違反規定從事非法金融活動的,一經發現,嚴格問責。對違紀違法的,給予黨紀政務處分﹔對構成犯罪的,移交司法機關依法處理。對本地區本部門黨員干部和國家公職人員參與非法金融活動思想不重視、工作不到位,造成不良后果的,將嚴肅追究相關領導責任。 (成楠 張鳳春)

(責編:朱殿平、張鑫)

江蘇要聞