江蘇泰興轉型綠色發展:生態“多加分” 經濟“增動力”

王偉健 耿志超

2018年10月29日00:00  來源:人民網-江蘇頻道
 

航拍長江泰興段岸線風光

一組數據的出爐,再次印証了江蘇泰興的轉型成果。

今年1-9月,泰興完成工業國稅開票銷售1211.5億元,同比增長14.1%,總量泰州市第一﹔新開工億元及10億元以上項目共82個,總數泰州市第一﹔完成一般公共預算收入56.91億元,增長19.05%,增速在全省41個縣市中排名第一。

作為長江經濟帶沿線城市,取得這樣的成績並不容易。“當前,在貫徹‘共抓大保護、不搞大開發’的總思路下,我們區域經濟的發展必須要轉型升級,要高質量發展,堅決不能犧牲環境安全。”泰興市委書記張育林表示。

謀發展衍生發展之痛

曾經,當以鄉鎮企業為代表的“蘇南模式”備受追捧時,泰興也走上一條非農化發展的道路——“東西南北中,處處搞化工”。

泰興地處江蘇中部,與蘇南城市隔江相望。不在滬寧線上的泰興既沒有區位優勢,又要直面與蘇南市縣的競爭,歷經改革開放40年的發展,泰興形成了以機電、化工、醫藥為支柱的三大產業格局。2017年,泰興市實現地區生產總值965億元,一般公共預算收入63億元。

化工產業托舉起泰興的發展之興,也衍生出泰興的發展之痛:單位面積污染負荷高,河流“五彩繽紛”,空氣“五味雜陳”。發展形成的問題需要在發展中解決,2013年,泰興開始鐵腕治污,力爭還清“舊賬”,不添“新賬”。

圍繞“減化”,泰興市近兩年已關停化工企業71家,但其環保壓力難言輕鬆。2018年6月,中央環保督查“回頭看”通報了泰興存在傾倒萬噸污泥、非法填埋化工廢料兩個未能及時妥善解決的問題。泰興市環保局局長吳小平說,“我們過去更多著力解決當前問題,防止新問題的產生,‘回頭看’讓泰興下定決心,要加快歷史遺留問題的解決。”

抓環保做好普惠民生

對於保護生態環境,張育林有著清醒的認識,“生態環保不僅是經濟社會發展的生命線,更關系到最普惠的民生福祉”。

治污亮利劍。泰興市一方面嚴格園區、鄉鎮、村居網格化管理,一方面放大全國先進的環保執法經驗,打出懲處環境違法行為的一記記重拳。2018年前9個月,全市立案查處429件,作出行政處罰決定249件,罰款4749萬元,前8個月罰款金額在全國縣(市)中排名第九。同時,泰興市環保局按照環保法配套辦法,共實施查封扣押19件,限產停產33件,移送行政拘留51件,刑事移送5件。

“治污能力是污染防治的重要一環,解決好歷史遺留環境問題是使命擔當。”張育林表示,針對固廢等處置能力“瓶頸”,泰興市委、市政府本著對歷史負責的態度,多還欠賬,加大投入,加快補齊環境基礎設施短板。

泰興市長劉志明介紹,為給生態環境治理、修復、建設提供資金保障,泰興在可用財力有限的情況下,整合統籌各類生態環保資金13.95億元,設立市生態環保公益基金、籌集7600萬元,推進治污工程的建設。

泰興瀕臨長江,有24公裡沿江岸線。為打造長江生態大走廊“綠色名片”,2018年初該市劃出50%的岸線實行永久性保護,實施12公裡長江生態濕地和綠色廊道建設工程 ,著力串起沿江“翡翠項鏈”,提升黃金岸線“顏值”。

(責編:張鑫、唐璐璐)