動真格 南京突擊檢查新東方和樂靈等培訓機構

2018年10月28日07:20  來源:新華日報
 
原標題:動真格!南京突擊檢查校外培訓機構

  圖為檢查現場。 劉 莉攝

  按照國家教育部和省教育廳部署,10月-12月,我省開展校外培訓機構集中整治行動。在此背景下,南京市教育局明確校外培訓機構設置條件及辦學要求。10月27日,南京市各區教育部門牽頭,聯合市場監督、公安、消防、物價等部門對校外培訓機構進行突擊檢查。

  “教育部、省教育廳、市教育局接連發文,對教育領域人民群眾反映強烈的突出問題展開專項治理工作。”南京市教育局職社處副處長於強表示,“之所以選擇在周末進行突擊檢查,因為這是培訓集中的時段。”教育局26日晚臨時通知,27日由各區專項治理辦公室組織,全市統一行動。專項督查內容包括機構是否存在安全隱患,消防是否達標,從事學科知識培訓的教師是否全部具有教師資格証,收費管理是否符合“一次性收費不超過3個月”的要求,有無突擊漲價等異常行為。

  27日14時許,記者跟隨督查隊來到位於南京秦淮區天安國際大廈的南京新東方出國留學中心。秦淮區教育局副局長俞泰鴻告訴記者:“教育部門一查辦學資質,二查從事中小學培訓是否有教師資格証,三查課程開設是否存在超前超綱。如果發現問題就要整改,嚴格按照省裡‘八個一’的要求。”

  在現場,物價部門督查收費合規、公安消防督查安全隱患、工商督查招生宣傳合規問題。秦淮區物價局物價檢查所所長謝景波說:“物價部門查價目表、收費標准,另外查合同查票據。如果發現問題,先退款,再整改,不執行將作出相應處罰。”

  11月1日起,校外培訓機構收費管理應當符合《江蘇省培訓收費行為規范》,嚴格執行國家關於財務與資產管理的規定,收費時段與教學安排應協調一致,不得一次性收取時間跨度超過3個月的費用。物價部門表示,如果發現問題,且整改不力,計入國家征信系統。

  “市場監管部門包括教育部門對培訓機構的宣傳提出要求,用過往學生的學生成績來証明培訓的有效性且名單還涉及在校中小學生,這肯定是不合適的,市場監管將收繳這類宣傳材料。”俞泰鴻拿著新東方的宣傳單頁告訴記者。

  “就目前檢查情況看,這家培訓機構的辦學許可証是在鼓樓區登記的,而教學點在秦淮區,屬於跨區辦學,但該機構並未到秦淮區教育部門登記審批,存在辦學手續不完善的問題。”俞泰鴻說。物價部門檢查發現,這個教學點的雅思培訓費用按階段收取,而不是按時間段收。教學點工作人員解釋說,這些課程沒有超過3個月的。后續相關部門還將進一步督查。

  第二站,記者隨督查隊來到建鄴區紫金西城中心的南京樂靈教育培訓中心。南京建鄴區職社科科長宋文祥說,“教師資質、收費情況暫未發現問題。”樂靈培訓承諾,11月1日之后,嚴格按照3個月收費,多收的退費。在該機構的營業執照上,辦學內容有外語培訓、作文、思維訓練。但督查人員發現,該機構開設了數學、物理培訓課程,屬於超范圍辦學。建鄴區教育局相關負責人表示,當天下午將和審批區縣棲霞區教育局通報情況,共同協商解決。(葛靈丹 江 月)

  鏈 接 >>>

  我省校外培訓機構

  整治步驟和時間表

  11月15日前完成自查自糾。各縣(市、區)按照治理重點,集中對轄區內校外培訓機構進行全面排查,督促各校外培訓機構對照設置標准,自查自糾,主動整改。

  12月15日前完成綜合執法。各設區市統一部署,推動各縣(市、區)組織教育、公安、民政、人社、工商(市場監督)、安監、城管和消防等部門對轄區內校外培訓機構逐一開展綜合執法檢查,制定統一的綜合執法檢查文書,簽署明確的處理意見。

  12月31日前完成專項督查。縣級教育部門向當地黨委政府、紀委監委和上一級教育部門書面報告集中整治工作開展情況,各設區市開展全面督查,省教育廳會同相關職能部門進行重點督查,省紀委監委對各地集中整治情況開展專項督查。

  12月31日前公布黑白名單。對集中整治中通過審批登記的校外培訓機構,各縣(市、區)在政府網站、報紙等媒體上公布名單及主要信息﹔對未經批准登記、違法違規舉辦的校外培訓機構,予以嚴肅查處並列入黑名單,納入當地信用信息共享平台,按有關規定實施聯合懲戒。

  明年一季度前,省教育廳牽頭對集中整治情況進行評估,提出下階段專項治理工作重點。省教育廳牽頭研究出台全省性政策規定,加強面上綜合指導。

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞