婁勤儉:聚焦實際問題狠抓改革落實 確保人民群眾真正得益受惠

2018年10月29日06:54  來源:新華日報
 
原標題:學習貫徹習近平總書記重要講話 研究通過一批重要領域改革文件

  10月26日,省委書記、省委全面深化改革委員會主任婁勤儉主持召開省委全面深化改革委員會第二次會議,學習貫徹習近平總書記在中央全面深化改革委員會第四次會議上的重要講話精神,聽取重點改革任務專項督察總體情況匯報,審議有關改革文件。婁勤儉強調,要認真學習貫徹習近平總書記在中央全面深化改革委員會第四次會議上的重要講話精神,投入更多精力、下更大氣力,聚焦實際問題狠抓改革落實,確保人民群眾真正得益受惠。

  省委全面深化改革委員會副主任吳政隆、樊金龍出席會議。省委全面深化改革委員會委員及有關部門主要負責同志參加會議。部分省委法律顧問、專家庫成員列席會議。

  婁勤儉指出,習近平總書記的重要講話,深刻闡述了推進改革落實的重要性、艱巨性,對如何抓好改革落實提出了新的要求,要認真學習領會、堅決貫徹執行。要把抓改革落實放在更加突出的位置,對照既定部署抓好任務落實,尤其要突出抓好省級機構改革,確保年底前機構調整基本到位。要把抓改革落實聚焦到解決實際問題上來,站穩人民立場,樹立強烈問題意識,科學統籌、優先解決事關戰略全局、事關長遠發展、事關人民福祉的緊要問題,以重點突破帶動全局工作開展。要把抓改革落實作為干部擔當作為的重要體現,推動各級干部拿出敢於擔當的決心和勇氣,扛起肩負的改革責任,在務實戒虛上下功夫,創造性地解決面臨的問題,同時通過有力的督察倒逼改革落實。

  省委改革辦匯報了重點改革任務專項督察總體情況。為貫徹中央以督察推動改革落實的要求,省委深改委安排部署,今年6至8月,由督察專員帶隊對13個設區市的8項改革任務落實情況進行了專項督察,並對各市面上改革情況進行了全面了解。會議指出,對改革任務組織專項督察是推進改革落實的一項重要舉措,督出了實情、找准了問題、提高了效率,符合中央《關於統籌規范督查檢查考核工作的通知》精神。會議強調,要做好督察結果的運用,及時總結推廣改革經驗,盡快把督察發現的問題反饋給地方,並督促做好整改工作。

  會議審議了《關於地方性法規制定過程中涉及的重大利益調整論証咨詢的工作規范》《關於地方性法規制定過程中爭議較大的重要立法事項引入第三方評估的工作規范》《關於在全省開展司法體制綜合配套改革的框架意見》《關於完善主體功能區戰略和制度的實施意見》《關於探索建立涉農資金統籌整合長效機制的實施意見》《關於加強和規范村務監督委員會工作的意見》《關於健全統一司法鑒定管理體制的貫徹意見》《關於建立現代醫院管理制度的實施意見》《江蘇省領導干部自然資源資產離任審計辦法(試行)》和《新時代江蘇產業工人隊伍建設改革實施方案》等10個文件,要求根據會議討論情況進一步修改完善后按程序報批。

  會議指出,省人大常委會制定的兩個《工作規范》,對於推進我省科學立法、民主立法、依法立法具有十分重要的意義。要緊緊抓住提高立法質量這個關鍵,把人大在立法中的主導作用和社會力量的積極作用發揮好,妥善解決和處理遇到的重大利益調整問題和爭議較大的重要立法事項,立良善之法,立管用之法,以高質量立法護航江蘇高質量發展。

  會議指出,在全省開展司法體制綜合配套改革,要牢牢把握新時代司法體制改革的正確方向,堅持系統思維,加強協同配合,積極創新實踐,把《框架意見》明確的各項改革任務落到實處,推動司法質量、司法效率和司法公信力全面提升。

  會議強調,主體功能區是國土空間開發保護的基礎制度,也是從源頭上保護生態環境的根本舉措。要將主體功能區制度作為編制和實施各類規劃的前提和依據,抓好主體功能區戰略格局的精准落地,加快構建各類主體功能區差別化發展的長效機制,推動各地依據主體功能定位抓發展。編制主體功能區規劃的牽頭單位不管怎麼變,各有關部門都要密切配合、共同抓好工作落實。

  會議指出,探索建立涉農資金統籌整合長效機制,是黨中央、國務院作出的一項決策部署。要緊扣實施鄉村振興戰略統籌整合涉農資金,完善管理體制機制,提高管理能力水平,進一步提升支農政策效果和支農資金使用效益。

  會議指出,我省是較早開展村務監督委員會建設的省份之一,要把加強和規范村務監督委員會工作,同農村基層黨組織建設、村級巡察結合起來,完善監督機制,健全監督程序,不斷提升村務監督的制度化、規范化水平。

  會議指出,健全統一司法鑒定管理體制,有助於提高司法鑒定質量和公信力。要適應以審判為中心的刑事訴訟制度改革,完善工作機制,把統一管理的要求落到實處,加強司法鑒定與辦案工作的銜接,推動司法鑒定行業健康有序發展,保証訴訟活動順利進行。

  會議強調,現代醫院管理制度,是基本醫療衛生制度的重要組成部分。要牢牢把握保障人民健康這個根本目的,充分發揮公立醫院黨委的領導作用,厘清政府與醫院的關系,不斷探索創新醫院管理的體制機制,進一步激發醫院的生機活力,不斷提高醫療服務質量,滿足人民群眾看病就醫需求。

  會議指出,開展領導干部自然資源資產離任審計,是加強生態文明建設的一個重要抓手。審計機關要完善審計評價指標體系,依法依規對領導干部履行相關職責情況進行審計,作出客觀公正、實事求是的評價。地方和有關部門領導干部要自覺接受審計,切實擔負起生態環境保護責任,促進自然資源資產節約集約利用和生態環境安全。

  會議指出,產業工人是工人階級中發揮支撐作用的主體力量,是創造社會財富的中堅力量。要按照“政治上保証、制度上落實、素質上提高、權益上維護”的總體思路,把各項支持保障舉措落實到位,充分調動全省產業工人的積極性主動性創造性。通過職業教育、技能培訓等多種途徑,解決高技能產業工人稀缺的突出問題,更好地滿足我省產業轉型升級的需要。

  會議還書面審議了《省委全面深化改革委員會工作規則》《省委全面深化改革委員會專項小組工作規則》《省委全面深化改革委員會辦公室工作細則》。(任鬆筠)

(責編:唐璐璐、張鑫)