政產學研合作 TIAA農業無人系統研究院在江蘇興化揭牌

2018年10月29日13:44  來源:人民網-江蘇頻道
 

江蘇大學無人農業系統研究院、TIAA農業無人系統研究院揭牌

位於江蘇省興化中等專業學校內的無人農業系統研究院

人民網泰州10月29日電 (記者朱殿平)29日上午,由興化市人民政府、車載信息服務產業應用聯盟(下簡稱“TIAA”)主辦的首輪農業全過程無人作業秋收秋種試驗、TIAA第41次全國工作會議在興化舉行,與會代表們分享了農機裝備行業發展的新趨勢和新成果。同日,江蘇大學無人農業系統研究院、TIAA農業無人系統研究院揭牌。

2016年底,工信部、農業部、發改委聯合印發的《農機裝備發展行動方案(2016-2025)》指出,要強化農機農藝等多學科聯合攻關,促進機械、生物、信息、工程、環境等技術的集成和推廣應用﹔要提高農機產品的信息感知、智能決策和精准作業能力,推進智能農機裝備研發﹔到2025年,達到農機裝備品類齊全,糧食作物生產全程機械化所需裝備的技術水平大幅提升。

工信部裝備司副司長羅俊杰說,從全球來看,農機裝備的發展呈現出了全程智能高效、綠色發展等新趨勢。從國內來看,近幾年我國的農機裝備取得了很大發展,農機裝備品類齊全,成為第一大農機生產大國,農業機械化程度達到67%。但國內農機裝備發展也面臨著品質不高、特色農業裝備欠缺、可靠性有待提升等問題。特別是還有很多關鍵的零部件不能完全自給,仍需要大量外購,制約著新型農機裝備效應的發揮。

TIAA名譽理事長趙小凡也表示,隨著我國人口老齡化、農村勞動力短缺、農業作業水平參差不齊、作業效率低下、農場規模小散亂等問題的日益突出,糧食安全在我國國家戰略中的基礎地位也在不斷提升,因此,農業機械的數字化、自動化和智能化,農業生產的集約化、規模化和工廠化,將是我國未來農業發展的必由之路,這也是智能制造在農業領域的未來方向和體現形式。

“所以說,我國農機裝備發展的需求潛力巨大,特別是自動化、智能化需求的快速增長,也對農機裝備提出了更新更高的要求。”羅俊杰說,由TIAA牽頭組織的農業全程全過程無人操作實驗,是一次有意義的積極探索。希望各行各業,特別是農機裝備企業以此為契機,進一步加強農機智能化的技術研發能力,進一步加強農機與農藝的融合,提高農機裝備的實用性,加快綠色化、智能化發展﹔要堅持標准先行,通過完善農機裝備智能化的標准體系建設,來引領帶動整個農機裝備產業的穩步發展﹔要進一步加大對外開放與合作,積極參與國際標准制修訂,提高國際標准轉化率,實現國內農機產品標准與國際同步發展﹔要進一步發揮TIAA作為行業組織的平台、橋梁作用,積極組織農機企業與電子信息類企業、高校、研究院的需求對接,協調自動化、無人化農業機械的合作研究,推動先進農機技術的試驗應用。

作為本輪無人作業的試驗地,興化市是國家糧食生產功能示范區之一,也代表了全國大部分地區的農業生產現狀。為推動先進電子信息技術與傳統農機技術融合,加快農機裝備的技術創新和車型升級,2017年7月,興化市政府與TIAA締結了戰略合作協議,共同啟動首個農業無人系統應用示范基地建設和農業全過程無人作業試驗項目,組建了TIAA無人農機分聯盟。

當天,江蘇大學無人農業系統研究院、TIAA農業無人系統研究院也在興化揭牌。TIAA秘書長龐春霖告訴記者,這一無人作業試驗將在興化進行7年,在對標國際先進作業模式和技術趨勢的基礎上,循序漸進實現耕、種、管、收、儲、運等環節的數字化、智能化和無人化。江蘇大學副校長丁建寧表示,“江蘇大學/TIAA(興化)無人農業系統研究院”將充分發揮江蘇大學農業裝備的科研優勢,借助TIAA的市場優勢和興化市的產業優勢,全面深入開展智能化、無人化農機裝備關鍵共性技術研究和產品開發。同時吸引和集聚國內外優秀人才,將研究院建設成以無人農機裝備為主要領域,無人農藝和無人農業為延伸領域的綜合性技術和產品研發的應用機構,助力我國智慧農業的快速發展。

“興化因農而興、因農而豐。”興化市人民政府市長黃紅旗表示,憑借優越的生態環境、良好的基礎設施,以及各級對農業工作的重視,興化正成為農業科技創新的試驗基地、研發平台。6月2日,中國首輪農業全過程無人作業試驗在興化舉辦,奏響了鄉村振興的主旋律,體現了科研院所及社會各界對興化農業一貫的支持與信任。興化將以此為契機,助推農業、農村現代化,讓農業成為有奔頭的產業,讓農民成為有吸引力的職業,並最終實現鄉村振興的美好藍圖。

羅俊杰也表示,希望興化發揮自然優勢、稟賦資源,在全程無人作業方面更好地發揮示范引領作用。同時,探索不同地區、不同作物生產的全過程無人作業的產業模式、技術模式、服務模式,更好地與農業合作社等新型農戶主體加強合作,來推動我國農業機械化和農機裝備的轉型升級。 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞