全國首批全過程無人種植水稻在江蘇興化成功收割

【查看原圖】
這些智能化農機裝備的使用,大大提升了效率
這些智能化農機裝備的使用,大大提升了效率
來源:人民網-江蘇頻道  2018年10月29日19:15

人民網泰州10月29日電 (記者朱殿平)春種一粒粟,秋收萬顆子。繼今年6月啟動了首輪農業全過程無人作業春耕試驗后,由興化市人民政府、車載信息服務產業應用聯盟(以下簡稱“TIAA”)主辦的首輪農業全過程無人作業秋收秋種試驗29日在興化啟動。這也意味著,我國首批全過程無人種植(試驗)水稻在江蘇省興化市成功收割,平均畝產650公斤,略高於人工和機械化作業水平。

在工業和信息化部、農業農村部、財政部、國家標准化管理委員會、國家自然科學基金委員會、陸軍研究院等部門指導下,由TIAA、興化市人民政府共同主辦的首輪試驗於6月2日正式啟動。江蘇大學、一拖、雷沃、中聯、東風、華盛、久富、富來威、華力創通、201所等來自我國農機、汽車、兵器和電子信息領域的骨干企事業單位組成的16隻試驗團隊,以自動化、智能化、無人化的設備替代傳統人工和機械化作業。

此次農業全過程無人作業秋收、秋播試驗採用旋耕(滅茬)、施肥、播種一次完成的一體化復合機具,完成300畝的小麥無人耕作作業任務。“你看,這是我們江蘇大學與中聯重機共同研發的無人收割機,可以實現播種、收割的無人化。而且,所有的技術都是我們自主研發的,並且接入了北斗導航系統,生產作業效率可以提高15%以上。”試驗現場,江蘇大學副校長丁建寧介紹說,該校是在農機基礎上發展起來的大學,致力於智能和無人化農機裝備研發,縮小與國際先進水平的差距,近年來已先后與國內多家知名農機企業聯合,通過關鍵共性研發,成功研發出無人收割機、無人打漿機、無人插秧機和無人施藥機等多種無人化農機裝備。

除了無人收割機,試驗現場還展示了旋耕智能施肥播種機等多種自動化、無人化的農機設備。其中,實用性成為現場頻頻被提及的關鍵詞。“不能為了無人化而無人化。”中國車載信息服務產業應用聯盟秘書長龐春霖說,此次試驗中展出的多台設備都是復合機具,集成了拖拉機系統、導航系統、機具系統等,力爭讓農民或者農場買一台設備就能代替過去的多種設備。此外,本次試驗也將對改造投入成本、作業能耗、農產品產出等進行測算,尋找最佳方案。

記者了解到,本次試驗還將啟動夜間無人耕作(24小時)作業試驗,探索高倍率無人作業模式,為2019年大面積實地作業和艱苦地區作業試驗奠定基礎。龐春霖告訴記者,TIAA與興化市政府合作的該項無人作業試驗將進行7年,在對標國際先進作業模式和技術趨勢的基礎上,循序漸進實現耕、種、管、收、儲、運等環節的數字化、智能化和網聯化,讓農業成為富有創意的新型產業,讓農民成為一個嶄新的高科技職業,以此創新中國的農業生產模式。值得一提的是,此次為期半年的試驗不但成為我國農機農藝農業和社會關注熱點,俄羅斯、烏克蘭、巴基斯坦、莫桑比克、哥倫比亞、非洲聯盟、國際電聯等國家和國際組織也正在與試驗的組織單位洽談各種合作項目。

此外,TIAA農業無人系統研究院也於當日在興化揭牌。龐春霖表示,在分析首輪興化試驗的基礎上,TIAA將總結共性和關鍵性問題,在2019年試驗中,以興化農業無人系統研究院和試驗基地為中心,分別在上海崇明、新疆烏海、重慶潼南、黑龍江建三江、江蘇興化設置五個試驗場區,試驗作物涵蓋水稻、小麥、棉花、檸檬(果樹)等。

分享到:
(責編:孟二波、張鑫)