淮安市淮陰區推進集中居住 讓群眾生活更幸福

2018年10月29日15:09  來源:淮安新聞網
 
原標題:淮陰區:集中居住讓群眾生活更幸福

日前,淮陰區徐溜鎮與金埔園林公司就特色田園鄉村建設進行簽約,金埔園林公司解決集中居住的“徐溜人家”安置小區資金問題,並對集鎮外立面和集鎮基礎設施進行改造升級。注重對傳統特色村庄的保留,打造一批具有濃郁鄉愁的特色田園鄉村,是淮陰區推進新型農村相對集中居住工作的一項特色舉措。

今年以來,淮陰區以規劃為引領,以改善民生為抓手,圍繞鄉鎮布局優化,結合產業發展,統籌推進新型農村相對集中居住工作,力爭優化資源配置、改善人居環境、促進鄉村振興。“有序促進農民進城、入鎮、到村居住點集中,系統謀劃、統籌推進產業發展、園區建設、基礎和公共服務實施配套、生態環境打造等,切實以集中居住帶動鄉村振興發展。”淮陰區委書記劉澤宇說。

搬遷,從被動到主動

一大早,漁溝鎮包河村村民老丁滿懷欣喜地來到笠府花園項目建設現場,當場選了一套120多平米的新房。笠府花園規劃配套設施齊全,小區后面是風景秀美的漁子湖公園,漁溝醫院、漁溝中學近在咫尺。三室一廳的套房,有廚房、獨立衛生間,老丁老兩口住著很寬裕。“一個月前,大家都還開著三輪車、手扶拖拉機忙搬遷呢,沒想到那麼快就能選好新房子了。”老丁話語中充滿了對新生活的期盼。

與老丁同樣充滿期盼的還有該村的500多戶村民。9月5日鎮裡召開搬遷動員會,9月10日正式進場簽約,月底前就有超過98%的農戶簽字搬遷。

推進相對集中居住,如何讓農民願意搬、搬得快?這是當地政府思考的最多的問題。漁溝鎮在常規搬遷補償標准外,給予農戶額外的搬遷獎勵政策。農戶於9月15日前簽約並在5日內交拆的,給予每平米110元的提前獎和每平米30元的殘值補助。對選擇安置房安置的農戶,實行先簽先選房原則,村民簽訂搬遷協議的同時即可優先在網上選房系統進行選房。選擇貨幣安置的農戶,每份宅基再一次性給予10000元現金獎勵。“在財政允許的條件下,保障農民的自身利益,讓他們覺得不吃虧,自然就想搬、願意搬、主動搬。”該鎮搬遷安置工作人員介紹。

在漁溝鎮實施的高標准農田項目中,包括包河村、韓圩村在內的8個村組的1028戶將進行搬遷集中居住,騰出了1600多畝土地,曾經散布著大量舊宅、空宅的村庄,房前屋后雜草重生的荒野,將成為肥沃的田野。

上樓,從農民變市民

走進淮高鎮集玉嘉園安置小區,充滿現代氣息的復式疊加和多層樓房有序排列,綜合服務中心、超市、休閑廣場等配套工程一應俱全,小區道路寬闊平坦,綠化、管網、電力等附屬設施正緊張施工。

總投資1.5億元的集玉嘉園小區,由張集、玉堯、鄭灣三個村的794戶搬遷村民合並到一起,以前這三個村庄居住散亂,村容村貌落后,村內醫療、衛生、學校等配套設施跟不上。淮高鎮積極破解土地、資金制約的瓶頸,採取集鎮集中模式全面推進新型農村集中居住區建設。新建的集玉嘉園小區,為集鎮新增了2000余人口,增大集鎮體量和輻射能力。農戶們在實現“上樓”願望的同時,家家戶戶還都能接入網線、有線電視等通信設備,享受就近入學、就醫等城鄉一體化公共服務,村民們過上了與城裡人一樣的生活。

淮陰區堅持高標准、高要求、高質量建設集中居住點,以集鎮集中、整村推進為重點,注重居住點的房屋、基礎設施、公共服務等各方面標准,實現布局合理、人員集中、土地集約的目標,節約了大量的社會公共服務資源。

流轉,有產業能就業

金秋時節,田間地頭收割忙,劉老庄鎮鄭河村四處回蕩著機器的轟鳴聲,收割機在稻田裡來回穿梭。村黨總支書記洪家銀介紹,全村7000多畝土地已全部流轉,實現規模化、機械化種植。

洪家銀介紹,以前鄭河村四處零散的居住地以及廢棄的溝渠,足足佔用了全村1/5的土地。集中居住搬遷后,整合了67個自然村,填了73處廢棄溝塘,一下子多出1400多畝土地。

既要搬得出,更要能致富。實行集中居住后,鄭河村土地連成片,吸引大戶承包種植。村裡的6000畝土地承包給了張家港的種植大戶種植優質稻米,這些地當年就直接“生財”近2000萬元,為村集體增收近30萬元。多出來的1400多畝地則進行有效復耕,承包給大戶種植瓜蔞。新的農耕產業格局,為當地增加400多個就業崗位,村裡的農民從土地上解放出來,可以一邊拿租金,一邊就近打工。

鄭河村是淮陰區推行農村相對集中居住和土地流轉的一個縮影。集中居住后,該區在保護村民土地權益的前提下充分釋放土地紅利,將成片的土地集中流轉,全面推廣以行政村為主體的村級土地耕作服務社,著力解決農村“誰來種地、怎麼種地”的問題,讓農戶對集中居住沒有后顧之憂。(桑紹淮 趙雅文 王新華 張 祥 張小燕)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞