江蘇基本完成長江經濟帶戰略環評三線一單編制

2018年10月29日22:03  來源:中國江蘇網
 
原標題:發展不超載,底線不突破 !江蘇基本完成長江經濟帶戰略環評“三線一單”編制

  10月29日,記者從長江經濟帶戰略環評江蘇省“三線一單”編制工作推進會上獲悉,我省已基本完成“三線一單”( 生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線和環境准入清單)編制工作。

  近年來,江蘇在面對良好發展機遇的同時,面臨著資源浪費、產業結構和生產方式不合理、環境風險等一系列環保壓力。為全面落實黨中央國務院生態文明理念,進一步強化空間、總量、准入環境管理,我省在全國率先試點,基本完成“三線一單”編制工作。

  按照生態保護紅線陸海統籌的要求,我省形成生態保護紅線“一張圖”,劃定國家級生態保護紅線18150.34平方公裡,佔全省陸海統籌國土總面積的13.14%。在環境質量底線劃定上,全省共劃定水環境優先保護區103個,重點管控區154個,一般管控區72個,其中,重點管控區面積佔比最大,達到73.1%。全省共劃定大氣管控區167個,其中重點管控區面積佔比最大,為50.82% 。全省初步劃定土壤重點管控區126塊,總面積405.9527平方公裡,佔全省國土面積0.38%。

  我省在“三線”基礎上劃定管控單元,制訂環境准入清單。目前,全省共劃定4638個環境管控單元,其中,沿海、沿江、環太湖區域10個設區市實行高精度管控,最小管控單元劃至鄉鎮街道以下,實現要素空間全覆蓋、不留白。通過劃框子、定規則,進一步優化我省空間布局、調整產業結構,確保發展不超載、底線不突破。

  在推進“三線一單”編制工作的同時,我省初步建成了“三線一單”信息平台,通過統一的數據底圖、統一的傳輸網絡,實現全省行政邊界、生態保護紅線等數據省市縣三級共享,地市細化的管控單元數據可即時同步更新。

  在滿足生態環境部“三線一單”數據共享要求的基礎上,我省積極探索應用場景,先后開發了三個模塊。通過建設項目環境准入模塊,進一步加強環評審批校核﹔通過行業准入分析模塊,有效識別各行業新建項目在省內允許落地的區域﹔通過產業布局分析模塊,深度分析現有污染源及行業分布情況,為全省經濟布局優化調整提供決策支撐。

  在編制“三線一單”的過程中,我省堅持問題導向,突出江蘇特色。我省立足省情實際開展自選動作,編制了長江岸線專題,以沿江1公裡為縱深,劃定長江岸線優先、重點和一般管控區,結合我省岸線利用現狀和沿江港口布局規劃,提出合理的調整建議。(許海燕)

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞