江蘇律師中選拔法官檢察官遇冷 多崗未能開考

2018年10月29日06:59  來源:新華日報
 
原標題:“試水”職業互通緣何遇冷

我省近日“試水”在律師和法學專家中公開選拔12名法官、檢察官,目前僅4個崗位達到開考要求,其余的因報名人數未達開考要求而被取消。

未達到開考要求報名人數的崗位,分別是蘇州市人民檢察院金融領域犯罪檢察崗位、淮安市人民檢察院民事行政公益訴訟檢察崗位、南京市秦淮區人民檢察院刑事檢察崗位、江蘇省高級人民法院刑事和民事審判崗位、揚州市中級人民法院民事審判崗位、徐州市中級人民法院行政審判崗位。

截至去年底,全省共有律師事務所1786家、律師21816人,僅代理各類訴訟案件就達110余萬件。如此龐大的律師群體,為何對法檢崗位少有問津?“高門檻”是原因之一——報名者應具有全日制大學法律本科以上學歷、學士以上學位﹔擁有省內登記注冊的執業証書,實際執業不少於7年﹔法學專家應具有講師以上職稱,從事法學教學或科研7年以上。

與此同時,法檢崗位的吸引力也有所減弱。蘇沂律師事務所律師馬洛陽坦陳,在律界深耕7年的律師通常已達業務成熟、收入穩定的階段,有了一定社會地位和人脈資源,案子多得辦不完。在蘇南,有的資深律師年收入達到50萬元以上,蘇北的也有20萬-30萬元,而且律師工作時間相對自由、條條框框少。

當前,各級法檢部門特別是基層部門不同程度地存在案多人少、人才流失、專業人才缺失的問題。從律師、法學專家中選拔法官、檢察官,被視為解決這一難題的有效途徑。這次拿出入額崗位,正體現出法檢部門求賢若渴。但據業內人士分析,在法律人才單向流動的當下,體制內約束多、晉升慢等問題日益凸顯,如果沒有配套的制度設計,估計很難吸引資深律師半路改行。

網友“苗家河”認為,法檢部門內部應建立更加公平的人才發掘使用、激勵選拔提拔機制,讓埋頭苦干秉公司法的一線法檢官獲得職業榮譽感、集體歸屬感,才能真正引來人、留住心。

省法院、省檢察院近日宣布,從實習律師中培養實習法官助理和實習檢察官助理。業內普遍認為,這一創新培養方式有利於加深法官、檢察官與律師群體之間的職業了解和認同。南京市律協會長張利軍說,這樣一方面可以緩解法檢的辦案壓力,更重要的是加強法律職業共同體間的互信、促進互相尊重。

“職業互通,更有助於促進社會公平正義。”江蘇雲崖律師事務所主任宋政平說,律師和法學專家都有豐富的專業知識,尤其是律師接觸社會方方面面、幫不同當事人處理法律事務,希望廣開渠道、加強頂層設計,吸引更多優秀、資深律師加入法檢隊伍。

在一些國家和地區,“法官從律師中來”成為通例,律師經歷是法官遴選的硬性要求。江蘇師范大學法學院院長菅從進認為,從律師和法學專家中選拔法官、檢察官,促進法治專門隊伍結構優化,是一個長期過程。必須將選拔與相關司法改革事項銜接起來,協調推進,相互促進。切實落實司法責任制,真正讓“審理者裁判,裁判者負責”,大力推動司法職業保障改革,提升法官、檢察官的職業待遇。隨著司法公信力和職業榮譽感的不斷提高,越來越多的優秀法律人才將投身司法事業。(倪方方)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞