人民日報:江蘇金湖把公開欄搬進電視手機

姚雪青 趙 歡 李 軍

2018年10月30日08:06  來源:人民網-人民日報
 
原標題:陽光村務,一瞅就明白

《人民日報》2018年10月30日15版 版面截圖

原題:江蘇金湖把公開欄搬進電視手機

陽光村務,一瞅就明白

“快看,村裡上個月的支出明細出來了。村干部報酬15624元,村庄環境保潔費5200元、路燈維修費978.8元、辦公用紙219元……”晚上,在江蘇省金湖縣塔集鎮閔橋村村民徐傳順的家中,幾名村民正圍著電視討論村裡上個月的收支情況。

這是今年金湖縣紀委監委實施的“陽光村務”戶戶通工程,通過網絡技術,把村務公開欄搬到村民家裡的電視和手機上。

“過去,村裡的大小事都貼在村務公開欄裡,去一趟要走半天,費時費力,還看不懂。”村民徐哲春說,“現在,打開365頻道,想看就看。村裡花了多少錢、辦了什麼事、群眾享受了多少補貼,都一目了然。”

據介紹,金湖縣把村級財務收支情況、“三資”處置情況、惠農政策落實情況、陽光扶貧情況等群眾關心事項作為重中之重,全部公開。“大到幾十萬元的資源發包,小到幾元的回形針購買,全放在明面上,隨時隨地接受村民監督。這種公開方式村民喜歡,村干部心裡也踏實。”金北街道洪圩村黨總支書記張愛國說。

此外,金湖縣還研發了“陽光村務”手機APP,讓常年在外務工的村民也能及時了解到村裡的情況。

“推行‘陽光村務’戶戶通,就是以公開促監督、以監督促規范、以規范促廉潔,讓村干部把精力聚焦到強村富民上。”金湖縣委書記張志勇深有感觸。據統計,“陽光村務”戶戶通工程實施以來,累計公開全縣各村居財務總收入1.71億元,財務總支出1.54億元,涉農惠民資金總額2.5億元。

《人民日報》2018年10月30日15版

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞