南京仙林街道連續8年零上訪 叫響城市版“楓橋經驗”

人民網記者朱殿平

2018年10月30日06:31  來源:人民網-江蘇頻道
 

仙林街道將轄區劃分為10個一級網格 記者朱殿平攝

半個多世紀前,浙江楓橋的干部群眾創造了“依靠群眾就地化解矛盾”的“楓橋經驗”﹔半年前,國務院副秘書長、國家信訪局局長舒曉琴在江蘇調研時認為,南京仙林街道以網格化管理為突出特色的社會治理創新做法是城市版的“楓橋經驗”。

仙林街道位於南京城東,是棲霞區委、區政府所在地,轄內20萬人口,有12所高校集聚的一座大學城。這裡原來是農牧場,經過改革開放40年的發展,已經成為集高等院校、商業街區、居民小區於一體的現代新型城市街道。

曾經,這裡也是各種矛盾疊加,群眾上訪不斷,社會治理堪憂。值得稱道的是,仙林街道近年積極探索基層治理創新,以網格化管理為依托,堅持黨建引領、強化源頭預防、突出抓早抓小,連續8年實現零上訪,也連續多年蟬聯城市管理工作考核全市第一。

以網格化為抓手,將矛盾化解在基層

“改革是逼出來的。”仙林街道黨工委書記孫金娣記得,2008年她初到街道工作時面臨的第一件事兒——街道辦事處對面香樟園小區的數百位業主拉著橫幅去區政府門口上訪。“這麼大的事情,我們社區、街道的同志事先都沒有得到一點風聲。”從那時起,她就想著要改變這種因信訪問題而陷於被動的工作局面。

孫金娣想到了“網格化”,“群眾去上訪,還不都是因為問題在基層找不到人解決,那我們就幫他們盡早解決。”仙林街道把轄區劃分為三級網格,一級網格以社區為單位,二級網格根據地域面積、小區樓棟和人口數量劃分,三級網格具體到駐區單位和樓棟。據了解,仙林街道共設立10個一級網格、156個二級網格和1786個三級網格,大到容納上萬人的高校和小區,小到個體戶小門店,悉數納入到了網格之中。

如今,漫步仙林街道轄區,常常會偶遇“黃馬甲”。在這裡,156名二級網格負責人、5000多名黨員群眾每天穿著黃馬甲,“人到格中去,事在網中辦”,於是這一個個“黃馬甲”便成了一個個流動的信訪服務站。

潘家燕2009年剛到杉湖路社區工作,便是靠著“黃馬甲”跟居民們“套近乎”。一次,聽說居民小區臨街門面房租給了一家火鍋店,數十戶居民便聚在一起商量著要上訪,抵制火鍋店進駐。當時,潘家燕正穿著“黃馬甲”在小區裡巡訪。也不知是誰說了句:“‘黃馬甲’來了,要不跟她反映試試?”了解情況后,潘家燕立刻協調街道、區相關部門,用3天時間解決了問題,原定的火鍋店不來了,居民們拍手稱快。

“我們連續8年零上訪,並不是說沒有矛盾,而是做到‘小事不出網格,大事不出社區’。”孫金娣說,街道要求所有網格員做到“三必到、五必訪”,即居民有突發性事件、有不滿情緒、有大的家庭糾紛,網格人員必到﹔對困難家庭、大病病人、下崗失業人員、孤寡老人、刑滿釋放人員,網格人員必訪。同時,連續8年常態化開展“進萬家門、訪萬家情、送萬家暖、結萬家親”活動,每個單位、每戶人家都上門走好,實打實做好群眾工作,努力把每個信訪問題解決在萌芽狀態。

(責編:張鑫、唐璐璐)