行賄並幫犯罪分子逃避處罰 淮安淮陰一村書記獲刑7個月

2018年10月30日11:44  來源:淮海晚報
 
原標題:行賄並幫犯罪分子逃避處罰 淮陰區一村書記獲刑7個月

  10月25日上午,淮陰區法院公開開庭審理了首例由淮陰區監察委員會調查終結、淮陰區檢察院提起公訴的顧某某涉嫌幫助犯罪分子逃避處罰犯罪和行賄犯罪案件,並當庭作出判決。

  顧某某是淮陰區丁集鎮某村黨總支書記。公訴機關指控:被告人顧某某於2018年2月至3月期間,多次與漣水縣公安局刑警大隊輔警翟某某、顏某為犯罪分子聶某某傳遞案件信息、作偽証財產信息,幫助犯罪分子逃避處罰﹔顧某某為感謝翟某某在聶某某被監視居住期間提供便利,幫助聶某某逃避處罰,送了1萬元現金給翟某某。庭審中,被告人顧某某對自己的違法行為供認不諱。

  本案經合議庭合議,認定被告人顧某某與負有查禁犯罪活動職責的國家工作人員共同向犯罪分子通風報信、提供便利,幫助犯罪分子逃避處罰,其行為構成幫助犯罪分子逃避處罰罪,屬共同犯罪﹔顧某某為謀取不正當利益,向司法工作人員行賄,影響司法公正,其行為構成行賄罪。法院當庭作出宣判,判決被告人顧某某犯幫助犯罪分子逃避處罰罪、行賄罪,判處有期徒刑七個月,並處罰金十萬元。

  此案由淮陰區法院院長擔任審判長,淮陰區檢察院檢察長以公訴人身份出庭支持公訴,該區紀委監委10余名工作人員旁聽庭審。

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞