人民日報|蘇州吳江以“兩根絲”融入“一帶一路”建設

江蘇省蘇州市吳江區委常委、宣傳部部長 劉 偉

2018年10月31日08:19  來源:人民網-人民日報
 
原標題:強化區域聯動 共創絲路輝煌

《人民日報》2018年10月31日14版 版面截圖

原題:“兩根絲”串起絲路朋友圈

“一帶一路”的紐帶是絲綢,而江蘇吳江自古以來就有“絲綢之府”的美譽,如今憑借“兩根絲”深度融入“一帶一路”建設中。

這“兩根絲”中,第一根便是真絲。吳江絲綢紡織產業十分發達,2014年APEC會議上領導人穿的“新中裝”,用的就是吳江鼎盛絲綢有限公司生產的宋錦面料。

“兩根絲”中的另一根絲是光纖光纜。吳江光電纜企業共149家,光電纜產量約佔全國的1/3,在全球10強中佔據1席、全國10強中佔據3席。這些企業與“一帶一路”沿線國家的合作也非常密切。比如亨通集團已在“一帶一路”沿線布局20個銷售網點,沿線國家貿易覆蓋率達59%。

吳江憑著“兩根絲”不斷拓展“朋友圈”的同時,還積極與“一帶一路”國家開展文化等各方面的交流。比如“一帶一路”能源部長會議和國際能源變革論壇永久性會址落戶吳江同裡鎮。吳江與“一帶一路”國家的文化交流和經貿往來越來越深入、越來越全面,在互惠互利中行穩致遠、欣欣向榮。

《人民日報》2018年10月31日14版

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞