10月中國好人榜發布儀式側記:山海港城遍開美德之花

耿志超

2018年10月31日17:34  來源:人民網-江蘇頻道
 

王仕花(左)把國旗交托給了現任守島人 耿志超攝

10月中國好人榜發布儀式暨全國道德模范與身邊好人(江蘇·連雲港)現場交流活動今天舉行,106位身邊好人光榮上榜。

“家就是島,島就是國。”這是“時代楷模”王繼才生前常說的一句話。從1986年7月第一次登上連雲港開山島,整整32年,他和妻子王仕花默默守護著這座黃海前哨。2018年7月27日,王繼才驟然去世,這位平凡守島人的故事卻在萬裡海疆廣泛傳頌。

“老王說過,他守島一定會守到守不動為止,他現在實現了自己的諾言。老王守著島,我就守著他,守著家,我也要守到守不動為止。”在今天中央文明辦活動的現場,王仕花發顫的聲音裡依然透著一股熱忱和堅韌。

當王仕花手捧王繼才生前升起的最后一面國旗,時間仿佛停滯了一般,她把國旗交托給現任守島人王緒兵、胡品剛、汪海建的手中,一字一頓地說:“我將它交給你們,希望你們繼續傳承發揚愛國愛黨、愛島愛家的精神。”

“我們將繼續傳承王繼才、王仕花守島精神,海島雖小,也是祖國的神聖國土,我們將用自己的熱血去守護,無怨無悔!”新守島人發出庄嚴承諾。全場掌聲如雷,經久不息。

連雲港是山海港城,也是美德之城。身邊的好人數不勝數,他們有:帶領全村群眾致富的基層干部鐘佰鈞、一年兩次勇救三名兒童的百姓英雄王興萍,群眾貼心的好法官姜霜菊……他們都有一個共同的名字叫“中國好人”。

從一個人到一群人,從一群人到一個個志願組織,“連雲港好人”形成了城市文明建設的“森林效應”。目前,連雲港共有志願服務組織2175個,志願者80余萬人,佔全市常住人口的17.8%,他們用一言一行濡染社會,成為城市文明創建的引領者和主力軍,構筑著城市精神家園中最亮麗的風景。

連雲港市委書記項雪龍說,“好人元素、好人品牌”不僅成了連雲港城市美德的重要標識,“一群好人、滿城春風”更是連雲港道德建設的一張靚麗名片,為推動連雲港的經濟社會發展注入了強大的精神動力。

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞