淮安漣水雲錦“紅樓夢”百米長卷亮相歐洲

2018年11月01日08:32  來源:淮海晚報
 
原標題:“紅樓夢”百米長卷 走出國門亮相歐洲

  10月30日,從第七屆中國國際版權博覽會上奪得“金慧獎”的雲錦“紅樓夢全景圖”百米長卷,被運回其誕生地漣水天宮雲錦織造有限公司。此前不久,這一由22名工匠耗時10年純手工織就的雲錦作品,作為文化部“文化走出去”項目首次走出國門,在瑞典首都斯德哥爾摩的卡爾·米勒斯博物館進行了為期三個月的展出,被前往觀展的中國紅樓夢學會副會長孫偉科譽為“曠世之作”。

  雲錦素有“東方瑰寶”“中華一絕”之美譽,與蜀錦、宋錦、壯錦並稱“中國四錦”,距今已有1600多年歷史,被列入世界非物質文化遺產名錄。天宮雲錦織造有限公司所在的漣水縣紅窯鎮,是全球最大的雲錦生產基地,也是“中國雲錦之鄉”。

  《紅樓夢》是我國四大名著之一,也是世界文化經典。據天宮雲錦織造有限公司總經理劉菊紅介紹,自2008年起,該公司運用其獨有的“天衣無縫”工藝和20項織造發明專利、15項實用新型專利技術,以清代畫家孫溫《全本紅樓夢》工筆彩繪絹本畫為藍本,開織“紅樓夢全景圖”百米長卷雲錦作品,至今年春節完工。

  整幅“紅樓夢全景圖”雲錦作品全長128米,寬1米,僅所用黃金和孔雀羽毛就分別達19.9公斤、1萬余米。該作品以民間傳統的絳紅色和翠綠色為基調,既採用了雲錦工藝所需的金線、銀線、孔雀羽毛、蠶絲、棉線等基本原材料,又打破了孫溫在《全本紅樓夢》絹本畫中的繪畫框架格局,將小說《紅樓夢》中的1300多個人物與花草樹木、閣樓庭院等融為一體,按照小說故事情節依序加以自然連接,人物神態栩栩如生,成為雲錦史上絕無僅有的藝術精品。

  劉菊紅說:“在瑞典展覽期間,‘紅樓夢全景圖’百米長卷被斯德哥爾摩當地媒體贊譽為‘人間奇跡’。目前,美國、新加坡等10多個國家已向我們發出展覽邀請,正在進行相關事宜的洽談。明年4月,‘紅樓夢全景圖’百米長卷還將赴香港展出。”劉菊紅表示,在接下來的幾年時間內,除了在境內外舉辦展覽外,她還將帶著“紅樓夢全景圖”百米長卷走一遍“絲綢之路”,向“絲綢之路”沿線國家和地區傳播中國古典文化,弘揚中國“工匠精神”。(王健全 杜勇清 劉華)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞