全球科研城市50強榜單發布 南京名列第12位

2018年11月03日08:12  來源:南京日報
 
原標題:排名全國第三 僅次於北京上海

  據最新出版的英國《自然》增刊《2018自然指數—科研城市》,北京仍然是全球第一的科研城市,而全球科研城市50強中有10座中國城市入選。

  這一排行榜展示了全球城市在科研表現上的變化,並指出有可能影響到這些城市科研發展軌跡的潛在社會因素。榜單前5名除北京外,還包括紐約都市圈、大波士頓地區、舊金山—聖何塞地區、巴爾的摩—華盛頓地區。全球10強中,除東京和巴黎外,其他均為中國和美國的城市。

  從榜單來看,中國許多城市在過去6年對高質量科研的貢獻都呈現增加趨勢。全球科研城市50強中,共有10座中國城市:北京(第1)、上海(第7)、南京(第12)、武漢(第19)、廣州(第25)、香港(第26)、合肥(第27)、杭州(第33)、天津(第35)、長春(第42)。美國有19個城市位居50強之列。

  科研城市之間的競爭也不斷加劇。自然指數顯示,北京雖然位於最新榜單的首位,但在過去6年,南京、武漢和廣州這3個后起之秀正在科研領域加速追趕。

  自然指數創始人戴維·斯溫班克斯說:“在觀察全球科研城市的長期可持續發展時,當地因素與全球趨勢都起著相同的作用。本期增刊揭示了一些值得政策制定者和科研機構密切關注的問題,如高漲的房價、社會不平等、設備獲取的便利等。

  自然指數於2014年11月首次發布,此后每年都會發布年度排行榜,通過追蹤高質量自然科學期刊所發表的科研論文,展示主要國家、研究機構和公司的高質量科研產出情況。

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞