不是段子!南京一媽媽陪孩子寫作業氣得腦梗住院

2018年11月03日07:32  來源:現代快報
 
原標題:孩子寫作業太磨嘰,媽媽氣得腦梗住院

網上流傳的這位媽媽的病歷

還記得最近很火的“遠交近攻”一詞嗎?新釋為:孩子寫作業的時候,離得遠一點,還能稍微交流交流,離得近了,想不攻擊他都難。這不,有個媽媽陪孩子寫作業,把自己給氣傷了。近日,一張媽媽陪女兒寫作業氣到腦梗住院的病歷在朋友圈徹底炸了。11月2日,現代快報記者經過核實后,証實確有其事,這是南京總醫院神經內科近期收治的一位33歲的媽媽。這位媽媽的遭遇也引發新一輪的家長集體吐槽,有家長這樣描述自己的心路歷程:陪孩子寫作業,真有一種亡命天涯的感覺。

有一種腦梗叫做陪孩子寫作業

這兩天,一張“入院記錄”的截圖攻陷了大家的朋友圈。截圖中“現病史”寫道:這位33歲的女患者於10月26日在看孩子寫作業的過程中,生氣后出現言語不能、大舌頭、右手寫字笨拙、字體變丑……左側放射冠區腦梗死……門診以“腦梗塞”予收住入院。

截圖一出,立即引起了家長們新一輪的共鳴和吐槽,紛紛表示戳到了痛處,“願意陪孩子寫作業的媽媽真的是親媽呀。”現代快報記者經過核實后証實確有其事,這位媽媽正在南京總醫院神經內科住院,目前病情平穩,恢復了八九成。

南京總醫院神經內科副主任醫師劉玲介紹,根據病人自己的表述,平時對女兒要求比較高,孩子今年三年級了,學業比較重,幾乎每天作業都要到晚上十點以后才能結束。發病當天,已經晚上10點半了,孩子的作業不僅沒有寫完,還在那裡磨磨蹭蹭,這位媽媽十分著急,情緒也跟著激動起來,開始大聲訓斥孩子。誰知當天晚上媽媽就出現口角歪斜、手握筆困難等症狀。

“不過當時病人也沒有在意,她自己以為是被孩子氣的,在家休息幾天就能恢復,結果到了第四天,症狀還不見好轉,才到醫院就診,發現腦部有一個急性腦梗的病灶。”劉玲說。

目前病人血壓已經降了下來

陪孩子寫作業到底有多鬧心?真的會因情緒激動而導致腦梗嗎?劉玲表示,引發腦梗的原因有這麼一條:情緒激動、精神緊張、憤怒等情緒變化會引起血壓上升,引發腦梗。

據了解,病人有高血壓家族史,平時覺得自己很年輕,也沒有進行一些常規體檢,10月30日入院后,血壓高達200,已經處在臨界值。“陪孩子寫作業是導致這位媽媽腦梗的促發因素。”劉玲說。“目前病人血壓已經降了下來,病情也恢復了八九成,但今后需要長期用藥了。”

雖然,很多家長在陪娃寫作業的時候的心情簡直就是崩潰的,不過在這裡醫生還是要提醒,預防腦梗要從年輕時開始,特別是有家族性高血壓、糖尿病的人群,要經常關注自己的血壓、血糖情況。同時,工作壓力大、生活方式不健康,或是致病的危險因素沒有得到很好控制,也會導致腦梗年輕化越來越明顯。

熱評

@數米一億到天明:陪孩子寫作業,就像整容美女生了個丑孩子,感覺自己是弱智這件事情被孩子暴露了。

@看見山東:自己生的孩子,哭著也要給他教會了。

@花子術:正在陪寫,正在腦梗邊緣試探。

@小婷下廚房:絕對不夸張,我被氣得吃過救心丸,孩兒爹氣得血壓一直高。

@咪米咕77:當年,我爸把晾衣架放在旁邊,我寫作業那個快啊……

@天天無涯2012:生娃是在鬼門關徘徊,養娃直接與死神抗爭了。(梅書華 安瑩)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞