無錫"悲情公園"統一嘉園投資5億 3億都沒人買

2018年11月03日08:17  來源:揚子晚報
 
原標題:投資5億統一嘉園,3億都沒人買

  山水相依,亭台樓閣,統一嘉園的美麗猶存。

 

  10月31日至11月1日,一場起拍價高達3億多元的拍賣在阿裡拍賣平台上開拍。拍賣品是無錫太湖之濱曾紅火的主題公園——“統一嘉園”,但截至11月1日上午10點,因無人報名競價而流拍。這座主題公園曾有過很多光環,但由盛而衰隻用了短短4年,隨后又閑置沉寂十多年,其境況讓人唏噓不已,其未來扑朔迷離。管中窺豹,“統一嘉園”的變遷背后是“造園熱”盛衰轉換的冷思考。

  美麗猶存

  經自媒體助推

  成新晉網紅

  近日,記者來到被關閉多年的統一嘉園實地探訪。沿著無錫山水西路一路前行,在路邊就能發現統一嘉園,公園主入口金門殿已經封閉,大門上漆面斑駁。門上貼著濱湖區法院的封條,時間為2018年8月21日。大門一旁的公交站台上仍舊是統一嘉園的站名。

  大門無法進入,記者找到了統一嘉園旁邊的一家多肉植物館。多肉植物館的主人朱敏,是江西省首席旅游體驗師(中國第一個由官方聘任的旅游體驗師)。作為鄰居,統一嘉園是她經常要去逛逛的地方。在她的帶領下,紫牛新聞記者從前面一家農家樂旁的小路右轉進去,大概兩百米左右就是后門,這裡汽車已經排了很長的隊了。“之前,車是可以開進去的,但是只是單行道,一旦會車就很麻煩。”朱敏說。

  沿著山路從公園后門進入,蜿蜒小路,兩邊綠樹成蔭,不時傳來鳥叫聲,不時有鍛煉的市民經過。前行200米左右,旁邊靠水邊就是一個亭子,上面有鄭成功塑像,從亭子上望去,太湖風光,一覽無余。湖邊千米緣廊上,頂部的彩畫和柱子上的漆面大多脫落,不少石板破碎缺失。但仍有好幾十個拿著“長槍短炮”的拍客在這裡不停拍著風景。

  朱敏介紹,統一嘉園17年前落成之后,也風光了很久,拍婚紗照以及前來游玩探奇的游客絡繹不絕。后來,歸於沉寂,原有建筑滿目瘡痍。如今這個園子又獲得了大家極大的關注,這跟自媒體的發達很有關系,一些拍客和釣魚者發現了這裡,並將一些照片發到了朋友圈裡,成了新晉網紅。“夕陽西下,亭台樓閣,那種景色可以用‘驚艷’來形容。”

  園內一些市民告訴記者,聽說園子要拍賣了,以后還要修繕,另外也不知道未來門票如何收取,現在是免費的,還可以經常來玩玩,體驗美景。

  風光了4年,之后是十多年閑置

  早在上世紀八九十年代,國內很多地方因為影視拍攝而大興基地建設之風,央視無錫影視基地,諸如三國城、水滸城等在全國名聲鵲起。

  統一嘉園作為江蘇第一家由民營資本開發經營的主題公園,在這股風頭下於1994年開建,當時號稱投資5億多,跟無錫影視基地隔水相望。統一嘉園曾經有過很多光環,中華統一壇是統一嘉園的標志性景觀,四柱高8.5米,四龍高5.3米,總高達16.8米,以彰揚龍的傳人頂天立地的圖騰精神,曾是名噪一時的央視大劇《笑傲江湖》很重要的外景地之一。而太湖波峰上的千米緣廊,彎曲連綿1088米,號稱是世界上最長的水上長廊。

  時任央視無錫影視基地企劃部的負責人在接受媒體採訪時表示,統一嘉園初建之時,正值央視無錫影視基地高速發展期,每年的客流量高達300多萬人次,其運作思路也是希望“以戲帶建”,央視當時正在籌拍一部電視劇《鏡花緣》,景區名稱最初也定為“鏡花緣”園,誰知拍攝計劃並未如期進行。1999年下半年,景區調整定位,轉向兩岸民間交流,引進媽祖文化,客源目標為長三角附近的台胞,景區名也定為統一嘉園。起初,通過各種宣傳並與旅行社合作,一時間游人如織,但由於景區文化基調改變與公園本身特質有所沖突,好景不長,統一嘉園最終停業關門。從2001年9月正式開園,到2005年底宣告破產,統一嘉園隻風光了4年多。

  早在2006年1月12日,統一嘉園就因資不抵債被法院強制拍賣,參考價1.4億左右,但流拍了。在這之前,統一嘉園也曾對外招商,一次性轉讓評估價為2.15億,可惜招商無果。此后,統一嘉園閑置長達十多年。

  圍觀6000多人次,卻無人競價而流拍

  從10月31日上午10點開始,這場起拍價標為30351.11萬元的拍賣開始在阿裡拍賣平台進行。該標的物土地使用年限至2036年11月17日到期,土地用途為旅游業用地。紫牛新聞記者登錄阿裡拍賣平台看到,截至11月1日10時,共有6076次圍觀,並有110人設置了關注提醒,但沒有一人報名,最終顯示為流拍。

  拍賣須知中沒有點名拍賣的項目就是統一嘉園,標的名稱為無錫市濱湖區大浮鄉羊岐村西側文體娛樂房地產及其附屬設施。記者查閱到了關於該標的物的評估報告,報告顯示了統一嘉園景區中的天后宮、金門殿、古閩堡、定海樓等景點,其區位具體信息即為統一嘉園。在由江蘇三師土地房地產資產評估測繪咨詢有限公司2018年6月4日所出具的房地產估價報告中,標的所涉有証房產15524.30平方米,市場價值6779.54萬元﹔有証土地178482.30平方米,市場價值18651.40萬元﹔未登記建筑物及其附屬設施4920.17萬元﹔合計30351.11萬元。此次拍賣競價時間截止到11月1日上午10時,競拍保証金為1600萬,加價幅度為100萬元。

  負責此次司法拍賣標的看樣的江陰伍壹零傳媒有限公司居先生向紫牛新聞介紹,他們是負責拍賣報名以及指導一些拍賣流程。

  負責此次司法拍賣的無錫濱湖區法院相關人員告訴記者,此次拍賣由於無人報名而流拍,至於后面怎麼操作還需再做討論。

  盲目跟風不可取

  期待早日“重生”

  紫牛新聞記者了解到,從上世紀90年代到本世紀初,全國涌現出上千家主題公園,其中近八成未能逃脫倒閉的命運。在無錫,紅火一時的歐洲城在上世紀末衰落,后來改為蠡湖中央公園免費開放,亞洲城沒能建成開園就“黃”掉了,清理后成為蠡湖新城的綠化景觀部分。

  統一嘉園淪落到拍賣無人要的地步,在無錫職業技術學院外語與旅游學院梁峰副院長看來,這是規劃上的問題。梁峰表示,21世紀初期的時候,以統一嘉園為代表的主題公園,在長三角一帶其實是經過了一次飛躍性的發展,作為主題公園這樣的旅游產品需要有核心資源依靠,不過作為統一嘉園這樣的主題公園,自然資源是豐富的,但在其規劃上需要有長遠的眼光,否則就難以有可持續發展性。應當說,統一嘉園這塊地方森林覆蓋率高,鄉土氣息濃厚,前面是太湖,后面是群山,是塊風水寶地。周邊圍繞著三國城、水滸城等景區,旁邊還隱藏著古老的軍嶂古道,各種特色水果資源豐富。周末很多來自於上海、南京地區的背包客都喜歡來這裡徒步探險。所以這裡以后可以發展鄉村旅游、生態旅游,作為城市旅游產品的有力補充。梁峰十分期待統一嘉園能夠早日“重生”。

  無錫商業職業技術學院旅游管理系專任教師吳蘭桂對主題公園也有著自己的見解。她說,主題公園是我國旅游產業中的重要組成部分。比較適合年輕人的喜好。我國的主題公園目前大概經歷過三個發展階段。1989年,以錦繡中華開始的第一批主題公園建設﹔1997年,歡樂谷滾雪球式的發展,得到了業內的關注﹔第三輪就是現在,國外以迪斯尼為例子的主題公園的引進。一輪一輪的主題公園開發熱,也有些速生速死的現象,究其原因是盲目跟風建設,低水平建設,重復建設以及缺乏主題。她認為主題公園存在的危機裡面,除了上述原因之外,缺乏對其規劃和引導也是一個重要原因。她說,主題公園市場很廣闊,但是也有著投資大、生命周期短的特點。目前,無錫區域內競爭還不大,主要還是以游樂為主。她認為主題公園要走得更遠,首先提煉主題很重要,依托中國傳統文化,有很多故事可講。其次,要有高新技術的支持,擴大體驗形式。還有就是要有小技巧,要花心思,以小博大。隻要有創意,是可以點石成金的。

  就在統一嘉園拍賣之際,紫牛新聞記者了解到,為了促進主題公園健康發展,江蘇出台意見,要求省發展改革委會同相關部門,嚴格科學論証,統籌研究各等級主題公園項目的數量、布局,建立可動態調整的主題公園項目管理清單。近日,江蘇省政府辦公廳轉發省發展改革委等部門意見,要求各地合理控制總量,完善規劃布局,提升內涵品質,防止主題公園一哄而起、盲目發展、重復模仿、同質化競爭。(丁波 周建平)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞