江蘇命名首批27個省級生態文明示范縣區市

2018年11月04日11:41  來源:南京晨報
 
原標題:浦口區成為首批省級生態文明示范區

  近日,省生態環境廳印發《關於命名第一批省級生態文明建設示范縣(市、區)的通知》(蘇環辦〔2018〕437號),決定命名南京市浦口區等27個縣(區、市)為第一批江蘇省省級生態文明示范縣(區、市)。

  長期以來,浦口區堅定不移推動生態文明建設,樹立和踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,落實省委、省政府關於“生態優先、綠色發展”及生態文明建設的總體部署,動員全區共同參與生態文明建設,實現經濟社會發展與生態環境改善同步提升。近年來,浦口區先后編制、出台《生態文明建設規劃(2016—2020)》、《生態環境保護工作責任規定(試行)》、《生態環境建設三年行動方案》等一系列提升生態保護水平的政策性文件,生態環境保護指標持續納入區經濟社會發展核心指標體系,生態建設取得豐碩成果。

  據了解,《浦口區生態文明建設規劃》是基於浦口區自身條件,在分析評估浦口區生態文明建設現狀及發展趨勢的基礎上,提出“把浦口建設成南京生態文明示范北門戶,引領蘇皖生態文明傳承與創新,建成經濟強、百姓富、環境美、社會文明程度高的人民幸福宜居都市”的總體目標,制定了37項具體指標,以及優化生態空間格局、加快經濟綠色轉型、改善生態環境質量、構建生態和諧人居、倡導生態文明生活和完善生態制度體系等6大重點任務,規劃了56項重點工程。

  《生態環境建設三年行動方案》有9大方面的內容,其中,優化生態空間格局等方面內容更是引人關注。全面落實主體功能區劃,將區域國土空間劃分為優化開發區域、重點開發區域、限制開發區域和禁止開發區域。全面整治生態紅線區內違規問題水源水質保護區。關停橋林飲用水水源保護區(備用)一級管控區內的造船廠﹔對江浦-浦口飲用水水源保護區二級管控區內的運輸碼頭責令停業﹔取締三岔水庫飲用水水源保護區二級管控區內的畜禽養殖場。2018年前關停聖達因燃氣廠。

  南京晨報記者了解到,2013年浦口區被環保部授予“國家生態區”稱號﹔截至2015年,該區涉農街道全部通過全國環境優美街道考核驗收。通過一系列生態創建活動開展,大大提高了公眾生態文明意識,全面推進生態文明建設已具備良好的基礎條件。此次獲得省級命名,成為該區在生態建設領域又一項來之不易的殊榮。

  下一步,浦口區將再接再厲,貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共享五大發展理念,爭當“綠水青山就是金山銀山”的踐行者和引領者,以更高標准、更嚴要求,全面加強生態環境保護,全力爭創國家生態文明建設示范區,為高水平全面建成小康社會,建設“強富美高”新江蘇作出新貢獻。(盧斌)

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞