江蘇菜文思豆腐成全國中小學教師資格考試考題

2018年11月04日07:17  來源:現代快報
 
原標題:成教師資格証考題

  “文思豆腐”屬於什麼菜系?伽利略是哪國人?國家法律監督機關是……這是知識競賽題?公務員考試?都不是。11月3日,全國中小學教師資格考試開考,綜合素質考試一結束,許多考生大呼“難”。想當老師,可不是隻寫寫教案。現代快報記者採訪發現,現在的教師資格考試范圍越來越廣,題目也越來越靈活。

  范圍廣、內容活,不少考生被難住

  現代快報記者發現,此次綜合素質考試的選擇題是廣大考生吐槽“重災區”。大部分考生在對比正確答案后表示,“一首涼涼送給自己,錯的不少,感覺是有史以來最難的。”記者也觀察到,此次選擇題的考查范圍較廣,例如:與狡兔三窟成語相關的歷史人物是馮諼和孟嘗君﹔青霉素的發明者是弗萊明﹔伽利略是意大利人﹔國家法律監督機關是檢察院……

  很多常識性的題目,也難住了一眾考生。其中有一題是這樣的,請問文思豆腐是什麼菜系?正確答案是:蘇菜。答案一出,考生都傻了眼,紛紛后悔自己選錯了。然而也有一些機智的小伙伴選擇了正確的答案,原因竟然是因為,“考文思豆腐的時候,滿腦子都是舌尖上的中國,幸虧看過啊。”

  當然,對於揚州考生來說,這簡直就是送分題。也有較真的考生認為,題目出得不嚴謹,應該是淮揚菜。

  早戀考題,將這場考試送上熱搜榜

  當天下午“教育知識與能力”考試中,一道大題更是將今年這場考試直接送上了微博熱搜榜。這道題是關於學校裡敏感又現實的問題——早戀。班上的女生馬英喜歡上了男生周勇,並將自己的“小秘密”告訴了班主任。作為老師,怎麼處理這事呢?考試結束后,不少考生紛紛發帖:馬英,你為什麼要告訴老師你喜歡周勇啊,是要老師替你表白麼?

  搞笑歸搞笑,考題本身還是實用性很強的,考查考生對教育心理學的掌握應用、以及處理問題能力等。

  南京曉庄學院教師教育學院副教授唐小俊接受記者採訪時表示,現在的教師資格証綜合素質考試強調的就是綜合文化素養的考查。(季雨)

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞