費孝通《江村經濟》誕生80年 南大師生再訪蘇州吳江

2018年11月05日20:01  來源:交匯點
 
原標題:費孝通《江村經濟》80年,南大師生再訪“社會變遷下的江村經濟”

1936年,著名社會學家費孝通先生在蘇州市吳江縣的開弦弓村進行了一個多月的調查,1938年,他在倫敦寫就日后成為社會學、人類學經典的著作《江村經濟》。費老生前一共訪問開弦弓村26次,開弦弓村也因此成為對於中國乃至國際社會學、人類學界都有著特殊意義的“江村”。在《江村經濟》誕生八十周年、改革開放四十年之際,沿著費老的足跡,金秋10月,南京大學社會學院組織30余名師生,在開弦弓村開展了為期一周的走訪調查,實地感受“江村”社會生活的變遷。

參觀費孝通紀念館

調查分成五個小組進行,從“社會變遷下的江村經濟”這一主題出發,分別聚焦人與自然的關系、鄉鎮企業發展、商業和服務業變遷、人財流動中的城鄉關系以及家庭婚姻關系變遷等五個層面。

“人與自然的關系”小組確定了走訪的重點對象是螃蟹養殖戶。這是因為開弦弓村曾經的3000畝良田,現在已經幾乎全部被改造為池塘用於養殖螃蟹,費老曾經大力研究的養蠶業現在已經完全被螃蟹養殖所取代,江村的土地利用方式在幾十年的時間內發生了翻天覆地的變化。小組成員走遍了村裡大大小小的池塘,向村民們了解了當年糧桑改漁的過程以及他們現在作為養殖戶的勞作和生活方式。

江村蟹農

“鄉鎮企業發展”小組的調查圍繞著織造業展開,這是當地的傳統產業,也是費老當年研究的工業下鄉的行業領域。小組成員先后走訪了8位有代表性的織造業企業家,他們分屬於絲織業、紡織業、編織業,或有著龐大的廠區廠房,或是經營著自己的家庭小作坊﹔有的仍然奮戰在第一線,有的則已退隱幕后﹔有些人對這個產業失去了信心,有些人對未來還保持著樂觀的期待。太湖流域地區的鄉鎮企業曾在上個世紀后期開創了典型的“蘇南模式”,為中國的改革開放探索了新的發展路徑,也為中國經濟的騰飛作出了巨大的貢獻。

“商業和服務業變遷”小組在調查期間,一方面宏觀了解村庄的整體現狀,精心繪制出了開弦弓村商鋪情況一覽表和地圖,另一方面選擇了一些典型商鋪進行了重點走訪,包括農貿市場、小吃店、農家樂、雜貨鋪、理發店等。在調研過程中,小組成員還前往距離開弦弓村3公裡多的廟港鎮進行了走訪,考察其對開弦弓村服務業和商業的影響。調查顯示,村民們日常消費的初級市場已經大大擴大,“江村”的商品市場能夠極大地滿足村民們的日常需求,費老研究時期的“航船代購”早已成為歷史。不僅如此,互聯網與“江村”居民日常生活的聯系日益密切,網購已經極大地顛覆了這個村落消費的時空邊界。

“人財流動中的城鄉關系”小組把主要訪談對象定位在五、六十歲的父母輩。在短短的幾天時間裡,小組成員一共訪談了23戶家庭,其中有10戶在城裡購買了商品房。除了對村民的城市購房行為進行調查之外,走訪過程中,小組成員還特別關注了老百姓們都十分關切的養老、社會保障等問題,這些問題也是把握城鄉關系變遷的突破口。在城鎮化快速推進的大背景下,“江村”居民及其財物早已突破了鄉村的邊界,與城鎮有著千絲萬縷的聯系。

“家庭婚姻關系變遷”小組將調查重點放在了普通婚姻與“兩頭挂花幡”的婚姻形式對比上。通過走訪開弦弓村的大街小巷,訪談了14位當地居民,深入了解這兩種婚姻形式在彩禮、嫁妝、婚禮籌辦、孩子撫養、老人贍養等方面的差異,傾聽了他們關於家務分工、家庭代際關系、家庭間互動關系等方面的生動故事。伴隨著計劃生育政策的多次變化,“江村”居民的婚姻形式、家庭關系也發生了眾多的改變。

在開弦弓村的走訪調查結束后,師生們又專程趕赴30公裡之外的盛澤鎮,參觀了絲綢博物館,聽取了當地政府關於產業發展的介紹。盛澤鎮在中國絲綢業中一直佔據著舉足輕重的地位,費老在《江村經濟》中就曾提到,開弦弓村的生絲有大量是直銷到盛澤鎮的,而現在的盛澤擁有全世界最大的絲綢交易市場,全鎮擁有各類企業2300多家,12萬多台無梭織機,是名副其實的“日出萬匹、衣被天下”的“綢都”。

今日開弦弓,已與《江村經濟》中描繪的情景大為不同,特別是改革開放40年,“江村”的變化更是日新月異,相信隨著國家鄉村振興戰略的加快實施,美麗新“江村”的未來,更加令人期待!(曉立)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴