紀錄片《中關村—變革的力量》定檔11月12日

2018年11月05日14:50  來源:環球網綜合
 
原標題:紀錄片《中關村—變革的力量》定檔11月12日

為隆重紀念改革開放四十周年暨中關村園區設立三十周年,中關村科技園區管理委員會聯合北京電視台,以“中關村人創新創業史”為主題,拍攝制作六集系列紀錄片《中關村—變革的力量》,展現中關村在改革開放四十年中引領全國創新發展的豐碩成果。11月3日上午,借由2018中關村論壇在京閉幕的契機,節目組舉行了開播啟動儀式。啟動儀式上,中關村管委會副主任侯雲,中關村發展集團總經理宣鴻,北京電視台衛視節目中心主任馬宏,中關村企業家顧問委員會常務副主任委員、時代集團總裁王小蘭,紀錄片《中關村—變革的力量》總導演李丹等共同發布了開播信息。

《中關村—變革的力量》宣傳片震撼首發 互聯網“夢之隊”展現奮斗精神

開播啟動儀式上,活動現場大屏震撼發布了《中關村—變革的力量》激情版宣傳片。宣傳片中,“中關村第一人”陳春先,聯想控股董事長、聯想集團創始人柳傳志,百度董事長兼CEO李彥宏,小米集團創始人、董事長兼CEO 雷軍等中國IT行業領軍人物悉數登場,展現了中關村在改革開放進程中,激情昂揚又恢弘磅礡的創業畫卷。而旁白一句“開拓者的青春和年齡無關,創業者的激情與夢想結盟”,則充分透露出中關村企業家們勞心盡力、奮斗無悔的匠人精神,讓人為之動容。

隨后,北京電視台衛視節目中心主任馬宏發表了演講,演講中既有作為一名北京大學畢業生對往昔學校生活的追憶,也有身為一個社會觀察者對中關村四十年發展的見証。同時,馬宏還表示“2019年恰好是北京電視台成立四十周年的日子,這些年北京衛視自身的蛻變也從側面見証了中國改革開放以來輝煌的發展歷程。從今年1月1日開始到10月14日,北京衛視收視榮登省級衛視第一名,這是一個歷史性的突破,而這一切都得益於電視人心中一種改變的力量,與中關村變革的精神不謀而合。”

緊接著,中關村管委會副主任侯雲也發表了講話,對六集系列紀錄片《中關村—變革的力量》制作團隊在工作中呈現出來的專業性和敬業精神給予高度肯定,並在推薦紀錄片的同時,表示“身為一個中關村人,應該繼續發揚服務精神,努力把中關村打造成為具有全球影響力的科技創新中心。”

中關村四十年風雲變幻 變革的力量推動中國式發展

紀錄片《中關村—變革的力量》共分六集,以中關村一代代企業家們的創新、創業故事為載體,以人的情感為靈魂,分別從破冰、突破、引領、挑戰、融合、未來的角度進行梳理,以小見大,展現了中關村在改革開放的四十年中引領全國創新發展的豐碩成果,給當下中國發展帶來了一定的經驗與鏡鑒。眾所周知,創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。當前,中國經濟發展進入新常態,代表中國科技前沿的中關村再一次站在了中國改革的前沿,叩響未來的大門。

回首四十年漫漫長路,中關村作為中國自主創新的重要源頭和原始創新的主要策源地,從這裡走出來的具有企業家精神的科學家,和具有科學家精神的企業家們在體制機制、企業管理、商業模式上不斷摸索,在政府和社會各界的聯動下,孕育出了自主創新的科技產品,打造出了中國特色的科學精神、企業文化和理念。從中關村誕生出的新政策、建立起的生態系統又輻射向全國、全世界,起到了旗幟引領作用,眼下的中關村,正朝著超越物理、地理空間的國際創新品牌邁進,而這一切,與變革的力量密不可分。

回顧歷史是為了更好地總結經驗,堅持改革開放、科技報國的道路,勿忘初心才能更好地面向未來。11月12日至17日每晚22:00北京衛視,讓我們一起靜候六集系列紀錄片《中關村—變革的力量》的到來,從企業家的成長看中關村四十年的激蕩發展史!

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞