黃磊海清主演電視劇《小歡喜》曝“高考誓師”片花

2018年11月06日10:28  來源:中央廣電總台國際在線
 
原標題:黃磊海清主演電視劇《小歡喜》曝“高考誓師”片花

“壓力版”手繪海報

  由汪俊執導,魯引弓原著,徐曉鷗任總制片人的現實主義題材大劇《小歡喜》11月6日發布首支“高考誓師”片花,曝光角色全陣容,戲骨搭新人的組合火花四濺。黃磊和海清這對老搭檔妙語連珠,一開口就令人忍俊不禁。劇中三組家庭背景各有不同,但都將面臨子女高考。一邊是家長們的殷切期望,一邊是孩子們的自由天性,兩代人的沖突在“高考”這一話題面前變得日益激烈。

  原班人馬注入新鮮血液 全景展現“中國高考家庭群像”

  作為2016年現實主義題材劇扛鼎之作《小別離》的姊妹篇,《小歡喜》延續了導演汪俊,主演黃磊、海清這一黃金“鐵三角”班底,延續了方圓(黃磊 飾)和童文潔(海清 飾)夫婦的視角,以這對中國電視劇觀眾耳熟能詳的夫婦,講述一個全新的都市故事,全景式展現“中國高考家庭群像”。在首支片花中,本劇一同曝光了全演員陣容,《小歡喜》由黃磊、海清、陶虹、王硯輝、詠梅領銜主演,周奇、李庚希、郭子凡、劉奇、吳昀嶺、徐梵溪、王櫟鑫主演,沙溢、任重特別出演。比起前作《小別離》,《小歡喜》增加了不少新鮮血液,圍繞多子女家庭、離異家庭、官員家庭,在備戰高考期間發生的故事,沖突和看點全面升級。

  早在《小歡喜》開拍之前就備受期待的幾位小演員周奇、李庚希、郭子凡、劉奇、吳昀嶺,此番在預告片中正式亮相。《小歡喜》挑選的小演員,均是從小演戲的“小戲骨”,也是本色出演高考學子。周奇代表作《老男孩》,李庚希代表作《同學兩億歲》,劉奇代表作《軍師聯盟》《結愛之千歲大人的初戀》,吳昀嶺代表作《上古情歌》,郭子凡則來自偶像團體X玖少年團,2017年以表演系全國專業第一的成績考入北京電影學院。據悉,幾位小演員在《小歡喜》裡的表演均令人耳目一新。

  黃磊海清“嘴炮夫妻”喜感十足 三組家庭畫風各異

  《小歡喜》片花中,開篇充滿激情的高考誓師大會瞬間將人拉回高三,更借方一凡(周奇 飾)一句令人啼笑皆非的對白:“你看這幫人,表面上特別淡定,其實內心啊早就崩潰了!”引出了高三生們面對的各種各樣“成長的煩惱”。父母的關心與嘮叨,在氣球的破裂聲中,昭示著兩代人看似不可化解的隔閡。片方同時發布了一張“壓力版”手繪海報,畫風頗具現實諷刺意味,三組家庭的孩子,坐在桌前緊張地學習,同時“肩負”著各自的父母,傳神地挑明了高三家庭面對的壓力。

  在片花中,三個主要家庭悉數登場,畫風各異。舉著攝像機大呼高三生活“悲催”的毛頭小子方一凡,與恨鐵不成鋼的媽媽童文潔、“玩物喪志”的爸爸方圓感情融洽,分班考試成績墊底的他將和來北京參加高考的學霸表弟林磊兒(劉奇 飾)一同度過高三。跟方一凡從小青梅竹馬的喬英子(李庚希 飾)父母離異,在媽媽金牌物理教師宋倩(陶虹 飾)的唯分數論壓力下顯得郁郁寡歡,而從商的爸爸喬衛東(沙溢 飾)在高三前夕開始關心女兒,宋倩、喬衛東兩位歡喜冤家狹路相逢,制造了不少笑點和淚點。熱愛賽車的季楊楊(郭子凡 飾)不在父母身邊長大,從小跟舅舅劉錚(任重 飾)十分親近,但叛逆冷漠的他讓身為區長的爸爸季勝利(王硯輝 飾)和媽媽劉靜(詠梅 飾)頭疼不已……

  劇中,童文潔為了兒子方一凡和外甥林磊兒能更好地備戰高三,舉家搬進學校對面的書香雅苑小區,成了閨蜜宋倩的房客和鄰居。季勝利夫婦也從宋倩手裡租下同一小區的房子,以便更好地照顧兒子季楊楊高考。同時,春風中學的體育老師潘帥(王櫟鑫 飾)和外甥女黃芷陶(吳昀嶺 飾)也住在這裡,五位同班的孩子在班主任老師李萌(徐梵溪 飾)的帶領下向高考發起沖刺。

  黃磊和海清此次是繼《小別離》之后的二度合作,更顯游刃有余。劇中,再度上線的“童方CP”對於兒子教育觀念差異頗大,海清訓起孩子來如連珠炮,黃磊則不慌不忙、出口成章,兩人喜感十足。而“歡喜冤家”陶虹和沙溢,“正統夫婦”王硯輝和詠梅,也都各有火花。臨時成為鄰居的三組家庭所代表的境遇情況各自不同,但在孩子高考的問題面前,心底都是同等的焦慮。

  犀利剖解教育話題 直擊“中國式”家庭教育痛點

  從片花可以看出,在“高考”這一固定命題下,《小歡喜》中涉及的社會話題都頗為尖銳,涵蓋高中生早戀、異地高考、唯分數論、北京戶口、官員家庭孩子開跑車等社會熱點,可以說相當“犀利”。三個家庭的背景、教育觀念等都有很大差異,各有不同的煩惱,也面臨著種種相似的困惑。思想獨立的考生們與望子成龍的家長們之間的矛盾與碰撞,不禁讓人思考:曾改變無數人命運的高考,在當下條件優渥的孩子們眼中,是否還有同等重要的意義?

  難能可貴的是,《小歡喜》在創作層面既有青春的熱血與希望,以“高考”這個國人共有的集體回憶引發共鳴﹔也體現了成長的掙扎與陣痛——個人愛好與升學壓力之間的沖突、父母離異后和孩子之間的隔閡、因為工作忙碌導致親子關系淡薄……該劇對這些教育問題的精准觀察,也是創作者試圖去觸碰的“中國式”家庭的痛點。而《小歡喜》也希望與家長們共同探討,時代變遷下,如何更好地與新觀念接軌、與新一代溝通,實現兩代人的和解,以及個人、家庭、社會之間的共生與融合。兩代人的彼此接納,也正如黃磊在劇中的那句對白:“考上還是考不上,小小歡喜才是好。”

  《小歡喜》從核心主題到傳達的價值觀,都極具當下性。繼《小別離》掀起中考話題狂潮后,《小歡喜》又將以高考這一話題為引,洞察中產焦慮與親子關系。據悉,出品方檸萌影業此后還將打造關注幼兒教育的《小舍得》,構成檸萌“教育系列三部曲”,堅持做品質劇、精品劇。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴