南京推進堯紅路建設 將緩解玄武大道擁堵狀況

2018年11月07日07:45  來源:南京日報
 
原標題:堯紅路建成后將緩解玄武大道擁堵狀況

  堯紅路建成后效果圖

  堯紅路是一條新建道路,西起經五路,東至瑞霞路太龍路口,全長3.6公裡,跨玄武區與棲霞區。該道路建設工程被列入我市主城跨行政區斷頭路建設三年行動計劃,目前道路施工正按計劃推進。

  道路按城市一級主干道設計建設

  棲霞區住建局建設管理科負責人介紹,堯紅路道路規劃寬度45米,設計時速60公裡/小時,為城市一級主干道。工程建設主要內容包括道路、橋梁、橋涵、排水、交通設施、照明、綠化及配套附屬設施等。其中主線橋梁全長414米,橋面標准全寬38米,跨線橋跨越京滬鐵路的牽出線和聯絡線與寅春路平交,然后緊鄰京滬鐵路北側布線止於瑞霞路太龍路口。

  堯紅路玄武段長600米,目前正在進行灰土層施工,同步的雨水、污水管道已全部完成,管線單位已陸續進場施工。堯紅路棲霞段位於京滬鐵路北側,橫跨京滬鐵路的牽出線和聯絡線,屬於鐵路營業線及鄰近營業線施工,程序性要求較高、管理嚴格﹔沿線經過興都花園、馨合家園等小區,項目施工受周邊環境影響較大。施工單位江蘇雷威建設工程有限公司項目負責人介紹,道路的施工內容必須提前一個月向上海鐵路局報計劃,項目部所有施工人員都要參加上海鐵路局的安全培訓,了解鐵路沿線安全施工管理要求,考核合格后方能上崗。在臨近鐵路營業線作業時,隻能利用火車行車間隔斷斷續續施工﹔橋梁施工屬於鐵路營業線施工,要利用火車封鎖時間施工,現場嚴格落實精細化施工管理要求,安全員、技術員、防護員等全部跟班作業,責任落實到人。

  明年底完成道路主體結構施工

  堯紅路棲霞段於今年7月開工,目前項目前期工作已就緒:完成項目組評審、安全協議簽訂、鐵路施工計劃申報、設計交底、鐵路相關設備管理單位交底等前期准備工作﹔臨時設施工程已完成。完成項目部駐地、現場加工場地及加工棚搭設、臨時便道施工1000米,道路圍擋施工1200米﹔涉鐵項目已啟動。完成丁家庄牽出線臨時佔用120米施工及車檔移位安裝,完成堯新支線臨時護欄安裝150米﹔目前太龍路至寅春路區段正在施工。

  下一步道路工程方面將完成太龍路至寅春路區段道路基層填筑、過水箱涵施工、雨水排水管道等項目施工﹔完成興都花園至興衛村區段土石方外棄、雨水排水管道、道路基層填筑等施工。橋梁工程方面完成橋梁施工區段的場地平整、便道填筑等工作。

  據介紹,為打造優質工程,參建單位精細化編制項目進度計劃,按不同施工階段、不同專業工種分解為不同的進度目標,以各項技術、管理措施為保証手段,進行施工全過程的動態控制﹔並在不同施工階段確定重點控制對象,制定施工細則,保証控制節點的實現。

  堯紅路將在明年底完成道路及橋梁主體結構施工。該道路建成后,將成為與玄武大道、棲霞大道平行的又一重要干道,有利於加強我市城東北地區東西走向交通聯系,完善區域路網結構,分流玄武大道、棲霞大道交通壓力。堯紅路西接紅山南路,東接堯化門,連通仙林和繞城公路,能有效緩解城北堵點,並連通南京火車站、長途客運站,對方便居民日常出行,改善沿線人居環境具有重大意義。

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴