南京星巴克仍提供塑料吸管 免吸管杯蓋已悄然推行

2018年11月07日07:33  來源:現代快報
 
原標題:麥當勞星巴克不給吸管了,你會習慣嗎

  南京麥當勞餐廳仍提供吸管

  星巴克冷萃系列使用免吸管杯蓋

  宜家商場餐廳內仍提供吸管

  11月1日起,麥當勞在北京10家餐廳分別試點兩種方案:3家餐廳提供免吸管杯蓋,7家餐廳不主動提供吸管。此外,星巴克也宣布, 2020年之前全球所有分店禁用塑料吸管。宜家也有計劃,要在2020年前逐步淘汰掉門店所有一次性塑料制品。

  那麼,南京的麥當勞、星巴克、宜家會對吸管“動手”嗎?現代快報記者了解到,目前南京各家門店仍然正常提供塑料吸管,不過,星巴克有的已換成了免吸管杯蓋。

  麥當勞:

  南京門店暫未試點

  減少吸管計劃

  根據麥當勞中國消息,11月1日起,麥當勞北京10家餐廳率先測試兩種減少吸管的方案。

  其中,3家餐廳提供一種全新的“免吸管杯蓋”,吸口上有小“機關”,按下就能喝﹔7家餐廳將收起吸管盒,不主動提供吸管,建議大家打開杯蓋直接享用飲料。

  11月6日,現代快報記者來到南京麥當勞新街口餐廳看到,吸管盒放在取餐口,不時有買了可樂的食客來取吸管。門店值班經理告訴記者,目前,門店內的普通吸管都是食客自取,隻有購買了奶茶等飲品,員工會主動提供粗吸管。據他了解,減少吸管目前隻在北京部分門店試點,南京市內沒有門店參與,暫時未收到總部通知。

  星巴克:

  免吸管杯蓋

  僅在冷飲中使用

  星巴克在今年7月上旬也推出了類似的政策——將在兩年內逐步淘汰塑料吸管。

  11月6日上午,現代快報記者來到星巴克中央商場店,員工告訴記者,吸管都是食客自取。記者看到,在自取區,有紙包裝和塑料包裝的兩種吸管,打開都是墨綠色的塑料吸管,並沒有紙質吸管。

  此前有媒體報道,星巴克方面表示,目前已有替代方法——對於一般的冷飲,他們將對杯蓋進行特別的設計,通過一個指尖大小的淚滴形開孔,讓消費者可以無需吸管就能暢享飲品。該門店員工表示,目前隻有冷萃冰咖啡系列使用新款杯蓋盛裝。記者注意到,這樣的杯蓋也是用PP材料制作的。

  宜家南京商場:

  仍有吸管賣

  淘汰計劃尚未執行

  今年6月宜家就有消息傳出,要在2020年前逐步淘汰掉門店的所有一次性塑料制品。

  11月6日下午,現代快報記者在位於卡子門附近的宜家南京商場看到,塑料吸管仍然在售。賣場工作人員表示,目前沒接到吸管要下架的相關通知。

  在宜家家居南京商場餐廳,每支塑料吸管都有一層紙質包裝,可以免費取用。餐廳使用的刀叉碗盤等餐具,除了一次性吸管,其他都不是塑料制品。傍晚5點半左右,宜家南京商場市場部工作人員告訴現代快報記者,經過與宜家家居中國總部確認,宜家的確有淘汰一次性塑料制品的計劃,時間是在2020年前,但目前還沒有具體的執行計劃。

  專家

  有“完美”替代品

  降成本仍是難題

  塑料吸管被紛紛叫停的背后,是不容忽視的污染和浪費問題。塑料制品難以降解,對生態環境的污染破壞是長期和深層次的。那麼,有“完美”的可替代吸管嗎?南京大學環境學院江偉博士一直從事聚乳酸材料的研發和應用研究。 他告訴記者:“採用聚乳酸制作的吸管,外觀和我們現在用的聚丙烯吸管幾乎一樣,肉眼完全看不出區別。”

  江偉博士解釋,聚乳酸是一種新型生物可降解高分子材料,簡稱PLA,是由生物質(比如玉米澱粉)發酵生產得到單體乳酸經聚合后得到的熱塑性聚合物。

  和難以降解的聚丙烯材料不同,聚乳酸產品使用后在自然界中能夠完全降解。在自然環境下,完全降解周期在一年左右,並且最終生成二氧化碳和水,這對保護環境非常有利,是公認的最有潛力的環境友好高分子材料。

  這項技術發展了近30年,在工業生產上已經基本成熟,但還未完全推廣開來,很大一部分原因在於成本比較高。“從制備成本上來說,PLA材料比PP材料高一倍。”(劉靜妍 蔡夢瑩)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴