重現雄姿!南京長江大橋2018年底將恢復通車

2018年11月07日07:39  來源:南京日報
 
原標題:重現雄姿 南京長江大橋年底恢復通車

橋面基本施工完畢

這是一座標記著時代烙印的橋梁,有著特殊的歷史意義。上世紀60年代,南京長江大橋飛架南北,成為古都一處著名的地標,南京一張靚麗的城市名片。這是長江上第一座由中國自行設計和建造的雙層式鐵路、公路兩用橋梁,開創了我國自力更生設計建造大型橋梁的新紀元。

開通運行50年來,南京長江大橋公路橋已出現不同程度的損傷,小修小補已無法保証長期安全運營,大橋封閉維修改造迫在眉睫。經南京市委市政府研究,並報請相關部門批准,2016年10月28日起,我市對南京長江大橋進行全封閉維修施工。如今維修已接近尾聲,年底,長江大橋將以嶄新的面貌呈現在世人眼前。

重在提高安全性能

市公共工程建設中心相關負責人介紹,2012年,我市有關部門就針對長江大橋維修工程展開了前期研究,最終確定了工程的維修原則:“維持原設計荷載等級、保持原橋歷史風貌、提高結構安全耐久性”。

長江大橋維修內容包括公路橋橋梁主體結構改造、橋梁附屬工程施工和文物保護修繕三部分。其中,在公路橋橋梁上,將正橋陶粒混凝土橋面板更換為鋼制正交異形板,對引橋雙曲拱橋拱肋進行加固,更換拱上的填料,糾偏更換引橋T梁橋支座,對混凝土表面缺陷進行處理。全橋的伸縮縫重新設計、更換,機非隔離帶防撞護欄也要重新設計、加固,交通監控系統和交通安全設施升級改造。

據介紹,由於長江大橋除了承擔繁重的車輛通行功能,還承擔著每日幾萬人次的行人流量,此次維修重在消除安全隱患,提高大橋的安全耐久性。在維修過程中,市公共工程建設中心以全面提升工程內在質量和外在品位為核心,全力再造一座傳承工匠精神的品質之橋。 

科技創新 為工程保駕護航

南京長江大橋作為中國橋梁的裡程碑之作,修繕好、改造好也絕非易事,需克服鐵路運營風險、技術工藝攻關、文物修繕保護等多方面的難題。面對嚴峻考驗,市公共工程建設中心組建由國家院士領銜的專家技術團隊,開展“服役50年雙曲拱橋加固體系研究、鐵路擾動下的混凝土制備關鍵技術、公路正橋改造防護棚架研究、大橋文化藝術挖掘保護”等多個技術研究課題,形成“1+8”科技攻關體系,為施工提供了強有力的技術保障。

由於既有結構不能改變,在引橋雙曲拱橋結構加固中,參建單位採用外包混凝土加大拱肋截面的方式,創新研發壓灌結合工藝,確保自密實混凝土質量,大幅提高工作效率﹔採用輕質混凝土和配筋混凝土板組合結構,並加大加強橫向聯系,解決了困擾大橋幾十年的承載力橫向分布不均衡問題。

在公路橋正橋維修改造期間,為了不影響下方鐵路運行,參建單位在鐵路上方“量身定做”了新型吊挂式防護棚架,以保障京滬鐵路線的安全運營﹔開展抗擾動混凝土技術研究,解決了車橋耦合擾動影響。

由於改造中長江大橋的“身體”上有許多新老結合的內容,不能完全更換為新結構和新材料,比如正橋上的鑄鐵欄杆,原先用鋼筋混凝土埋置在混凝土橋面上,現在橋面更換為鋼制后,要用新的鉚固結構將欄杆與鋼橋梁結合﹔玉蘭花燈的基礎也要重新設計與橋面的連接方式,現在用鋼制的法蘭盤,再用螺栓和焊接方式固定。 

延續經典 保留歷史文化韻味

瀝青攤鋪施工

南京長江大橋具有鮮明的時代特色和重要的歷史意義,是不可移動文物。維修中,市公共工程建設中心以“修舊如故,重塑精品”為理念,對雙曲拱橋、大小橋頭堡、工農兵群雕、路燈、欄杆等實施修繕。

為讓大橋重現昔日雄姿,市公共工程建設中心弘揚工匠精神,對大橋文物建筑進行全面考証,實施大量恢復試驗,僅僅針對橋頭堡的外牆面材料,就做了30多種試驗樣品,力求最大限度達到“原汁原味”﹔為了讓大橋上10米多高的工農兵群雕由內而外恢復原貌,文物保護工程設計組查閱了當年的設計圖紙、施工圖片,走訪多位當年設計者、建設者,最終讓群雕層層剝殼,還原“粉妝”本色。

文物修繕工作不僅要找回歷史記憶,更要通過品質的傳承,延續大橋的輝煌。大橋上每一個部件都非常講究,全長4588米的公路橋,僅正橋欄杆就有3種,需逐一編號、拆解、除鏽、維修﹔針對缺失的“草原駿馬”浮雕,市公共工程建設中心利用現存的浮雕,借助3D掃描技術,重新制模、澆鑄、安裝﹔對6000多米的引橋水刷石欄杆採用新型仿石模鑄工藝,恢復原樣,同時提高了耐久性,也留住了歷史根脈。

玉蘭花燈是長江大橋上一道獨特的風景,目前已基本完成修繕。大橋上的玉蘭花燈共有299根,由於歷經五十年的風雨侵蝕,不少花燈的破損十分嚴重。為了讓花燈恢復原貌,市公建中心對這些花燈逐一編號,並拆解送至江北維修倉庫進行裂縫加固、打磨、除鏽等修補作業。修補過后,再噴涂增強劑和憎水劑,不僅恢復了玉蘭花燈本來模樣,也提高了花燈的結構強度和耐腐蝕性。

此次結合大橋維修,市公共工程建設中心對大橋實施了夜景亮化。玉蘭燈的光源從白熾燈更換為節能LED燈,整體亮化以黃白兩色為主,紅光加以點綴,重點突出橋頭堡、雕塑和橋梁主體等部位,既與兩岸都市風光相協調,又能反映出原有的歷史風貌。 

智能監測 提升工程品質

再現一座“優質耐久、安全舒適、經濟環保、社會認可”的高品質橋梁是市公共工程建設中心努力追求的目標。為了消除原有結構及鐵路運營安全隱患,參建單位將正橋行車道面板更換為鋼結構正交異性板,同時減少27道正橋伸縮縫,提高行車舒適度﹔引橋橋墩保留原有工藝風貌,增加耐久防護涂裝﹔在雙曲拱橋拱肋內增大截面內布設陽極鋅塊,提高鋼筋耐鏽蝕能力。

為動態掌握大橋的受力狀況,施工過程中,參建單位布設了智能化運營監測系統,增加了正橋檢修移動平台,讓后期檢修、管養等工序更安全便捷,便於大橋日后的“日常體檢”。 

施工中,參建單位加大宣貫力度,通過班組班前教育、專題培訓等方式,使“安全第一”的觀念深入人心。對於關鍵工序和危險性較大的分項工程,制定安全專項預案、研制專用設備﹔拆除和安裝防護棚架前,按照正橋鋼桁梁1:1的比例搭建施工人員實訓平台,並採用信息化手段,對施工作業和列車運行情況全覆蓋全過程監控,確保涉鐵施工安全﹔為正橋舊橋面板建立三維模型,確定分塊大小、吊裝位置,確保安全拆除﹔鋼橋面板採用專門研制的無線遙控智能架板機進行架設﹔採用“對稱平衡分區分層”拆除雙曲拱橋拱上填料,結合實時監控數據動態配載,確保每個工況下的結構安全穩定。

如今,長江大橋維修工程還剩下公安監控系統、夜間照明系統和交通標志標線尚未到位,預計年底可通車。屆時市民可零距離一睹大橋雄偉的身姿,感受大橋嶄新的風採。 

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴