淮安淮陰幸福城捆綁銷售 買房要花10萬買個自行車車庫

2018年11月07日10:53  來源:淮海晚報
 
原標題:想買“幸福城”,先把車庫買?

11月4日,市民李女士來電反映,稱她上周和家人到淮陰區幸福城售樓中心看房,本來看小區房價合適打算買一套,卻被售樓中心銷售人員告知,她還需再購買該小區的地下自行車車庫,價格為10萬元左右,不買車庫就買不了房。李女士覺得開發商的行為不合理,10萬元的車庫也著實太貴了,最終她放棄在該小區購房。

近兩年,無論是國家還是省市都在嚴查房地產開發企業違規銷售行為,幸福城為何還會如此堂而皇之地“捆綁銷售”呢?6日,淮報融媒體記者來到該售樓中心一探究竟。

●“捆綁銷售”的車庫價格隱藏在后

記者陪同李女士來到幸福城售樓中心,一名銷售人員進行了接待。據她介紹,目前在售的是幸福城C16號樓,小區房價在8000元/平方米左右,剩下房源已經不多。

記者隨后詢問購房細節,該銷售人員稱,購房除了首付款外,還需再支付10萬元左右的自行車車庫費用。她向記者強調,購買的是自行車車庫,而不是汽車車位。她同時表示,購房首付款與車庫款需一起支付,車庫擁有獨立產權。

當記者問是否一定要購買自行車車庫,不買就買不了房時,該銷售人員給出了肯定答復。

記者在幸福城售樓中心看到,其南側牆邊有三個展板,其中兩個是在售的商鋪價格表,一個是目前在售的C16號樓住宅價格表。從表中可以看到,C16號樓的大部分房源已經售出。當記者詢問如何選擇車庫時,一名銷售人員表示,車庫價格表就在住宅價格表的背面。隨后她將C16號樓住宅價格表展板轉了過來,記者便看到了C16號樓的自行車車庫價格表。在這塊展板上,C16號樓的80個地下車庫已經所剩無幾,已銷售的車庫價格均被擋住,剩下的車庫價格在10萬元至12萬元不等。

為什麼要將車庫價格印在住宅價格展板背面,而不是單獨制作展板?工作人員對此並沒有解釋,她隨后就將展板翻轉,對外展示C16號樓的住宅價格表。

●買個車庫,近一半是公攤面積

銷售人員告訴記者,目前小區商品房和自行車車庫配比基本為1:1,市民隻要想買,肯定是可以買到的。記者仔細研究了該自行車車庫價格表,發現C16號樓一共有80個自行車車庫,實際上隻有32個是在地下一層,剩余的48個備注均為“夾層”。

“夾層”中的自行車車庫是什麼樣?銷售人員表示,該樓仍在建設,2021年6月才交付,車庫具體是什麼樣,目前無法得知。

此外,記者還發現,C16號樓的所有自行車車庫公攤面積和套內面積比例接近1:1。舉例來說,銷售表中面積最大的自行車車庫面積為32.08平方米,公攤面積達14.79平方米,套內面積為17.29平方米﹔最小的自行車車庫為12.03平方米,公攤面積達到5.55平方米,套內面積為6.48平方米。公攤面積接近50%。如此高的比例讓李女士咋舌,“10萬元買個車庫,5萬元給了公攤,太虧了”。

記者隨后詢問售樓人員,小區是否設置了公共充電樁。她肯定地表示,小區地下一層除了汽車車位和自行車車庫外,沒有設置公共充電區域和相關設施。也就是說,所有購房者如果不買車庫,電瓶車在地下一層是無法進行充電的。

李女士說,開發商這樣做就是逼著購房者購買自行車車庫,這樣的行為實在不合理。

記者隨后又走訪了已經建成但尚未全部交付的幸福城二期,在地下一層,記者隻看到了汽車車位,並未找到自行車車庫。在電梯間周圍,記者看到了一些小房間,至於是不是自行車車庫,就無從知曉了。

●為啥今年開始捆綁賣車庫?

李女士告訴記者,自己去幸福城買房是熟人介紹的。2017年下半年,李女士家親戚在幸福城二期購買了一套商品房,“親戚說小區房價還可以,推薦我去看看,不過她並沒有說一定要買車庫。”李女士滿懷期待而去,卻失望而歸,“沒想到是這樣一個結果,這才過去一年,怎麼就要捆綁賣車庫了呢?”

記者隨后聯系到李女士家親戚。其証實,他們是在2017年底在幸福城買的房,當時買房時,開發商確實沒有要求買車庫。不過據他們了解,在他們買房后不久,開發商就開始捆綁銷售車庫了。至於原因他們並不清楚,只是慶幸自己買房買得早。

“我們老百姓買個房不容易,買房就買房嘛,車庫有需要的就買,沒有需要的干嘛要強制買?”李女士無奈地說:“小小一個車庫公攤那麼大,10萬多一個,開發商想干嘛?”

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴