以更大作為攻堅克難 江蘇全力整治74個飲用水源地環境問題

2018年11月08日07:10  來源:新華日報
 
原標題:我省全力整治74個飲用水源地環境問題

  7日,省政府召開全省飲用水源地環境問題整治現場推進會,聚焦當前我省水源地生態環境現狀,部署下一步工作計劃。會議期間,省生態環境廳通報了省內縣級及以上飲用水源地環境問題整治進展情況。

  根據省生態環境廳現場通報材料,今年以來我省按照生態環境部和水利部部署,組織開展了集中式飲用水源地環保專項行動,旨在完成縣級及以上地表水型飲用水源地“劃定飲用水源保護區”“設立保護區邊界標志”和“整治保護區內環境違法問題”三項任務。

  專項行動期間,全省各地、各部門按照省裡統一部署,共排查縣級及以上地表型飲用水源地106個,發現環境問題191個。5月下旬,生態環境部開展專項督查,又發現141個問題,兩者累計,今年以來全省共發現與飲用水源地相關環境問題332處。

  從問題數量看,不僅332個問題是過去兩年整治的地級飲用水源地問題數的近8倍,而且整改時間還相較過去縮短了一半。從整治難度看,根據整改方案,在今年列出的任務清單上,我省要取消14個水源地、新建6個水源地、調整5個取水口,劃定或調整10個保護區,關閉拆除83家企業、19座碼頭、23家畜禽養殖場,搬遷居民1017戶,污水接管6000余戶,任務量重。根據前期各地上報的飲用水源地整治工程項目資金預算,預計今年全省相關資金花費總額將接近40億元。

  截至10月底,332個問題中已完成整改258個,整治完成率達到78%,仍有74個飲用水源地環境問題亟待解決。仍未完成的74個飲用水源地環境問題,主要集中在6個水源地核銷、居民搬遷和污水收集處理、工業企業搬遷整治、調整保護區和交通穿越整治等工程量較大的項目上。

  會議現場,相關設區市及省有關部門分管領導,針對當前存在的飲用水源地環境問題,分別給出解決方案——

  無錫市將加快肖山水源地違建項目和設施的拆除工作,加快取水口遷建工程施工進度,確保按期完成整治任務﹔南通市將通過“一源一策”推進具體問題治理,採取情況通報、約談提醒等方式,進一步明確要求、落實責任﹔揚州市將由市政府督查室組織相關部門成立聯合督查組,對水源地環境問題整治工作進行現場督查督辦,每旬通報最新進展情況﹔淮安市將進一步明確水源地管理職責,完善管理機制和工作機構。建立“市領導包縣、縣領導包件”的領導挂鉤包干制度,將水源地環境問題逐一包干到相應市、縣區級河長,明確專人協調解決水源地環境問題整改中遇到的困難﹔宿遷市將召開專題推進會,集中會辦攻堅,尤其是對整治工作中難以解決的生活污水排入、農業面源污染等問題,拿出切實可行的方案﹔連雲港市將進一步加大水源地整治工作力度,確保按時完成各項整治任務。同時,爭取域內水源地保護區調整、新建、核銷盡快得到批准。

  省生態環境廳從本月開始,每周調度一次全省整治進展情況,12月起,該調度頻率將進一步升格為按日計算。 (李睿哲)

(責編:黃竹岩、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴