蘇州相城警校聯動 全面提升學生安全保障

2018年11月08日15:01  來源:引力播
 
原標題:校園盾牌 警校聯動 全面提升學生安全保障

  日前,相城公安分局漕湖派出所依托“校園盾牌智慧管理平台”,在漕湖學校門口廣場、進出口以及校內體育館、圖書館等重點防范部位,用各類科技手段,提前預警發現危險可疑“人、事、物”,同時,注重強化警校聯動機制,提前介入,互相補位,共同參與,切實減少、排除隱患。

  異常行為預警系統,該系統的作用對監控范圍內的人、物、行為等做科學分析,對潛在的危險做出風險提示,及時通知學校保安查看並做好應對准備。有了這套異常行為模式預警系統,可以對監控區域內長期逗留,行為異常,攜帶物品可疑的人員及時做出預警提示,真正做到“防范在早、發現在早、處置在早”。

  除了這套最新警系統,漕湖學校兩處大門還增添了不少的新的技防設施,大大提升了校園的安保能力。在學校兩處大門口,新增了可以快速起落的硬質隔離墩,短短10秒內即可完成升降。日常情況下,保持抬升狀態,起到防沖撞作用,阻絕外來機動車輛的進入。

  學校南北兩處大門,實現了學生和教職員工的分流進出。門口還配套了車牌識別系統和人臉識別系統。這次在學校南大門安裝的人臉識別系統功能又進一步升級,結合上下學孩子人流量大、成群進出的特點,現在的人臉識別系統可以做到對人臉的批量識別,大大提升了人臉識別的效率,提高了進出口的通行率。這套人臉識別系統還可以定時對進出校門的人員做智能分析,統計某一時段內進出人員的數量,並具體到年級班級,第一時間發送到對應班主任及校領導的信息平台上。若發現有孩子未正常到校、離校的也及時提醒老師、家長,查明原因。

  在南北校門口,還可以看到各樹立了一個一米多高的小黑盒子。這又是什麼新式裝置呢?

  據介紹,當教職員工要進入學校時,隻要伸出一個手掌,輕輕放在小黑子上,瞬間,行人通道閘門就會打開,人員便可入校。與此同時,后台也會記錄下何時、何人在何處進入的校門。其實呢,這個裝置的原理類似於指紋識別,但是性能又優於傳統的指紋識別。它是對掌紋進行快速識別,與預先採集的數據進行比對,有登記的即可快速放行。這樣的識別裝置可以做到唯一識別,杜絕了以往復制指紋的弊端。目前,漕湖學校教職工均已採集數據,實現了高效識別管理。

  漕湖學校校門口的安防設施僅僅是此次“校園盾牌”的一小部分,在學校人員聚集區域,如操場、食堂、禮堂等,都設置了“異常行為模式預警系統”,對孩子們追逐打鬧、擁擠推搡、翻越攀爬等行為都可以第一時間發出預警提示,防止發生踩踏等事故。在學校內部,將南北向的一條主要道路設置為“平安大道”,在這條大道兩側共設置了3個一鍵式求助裝置,並配有可視通話設備。師生如有求助需求,可第一時間在平安大道上點擊求助裝置,獲得幫助。在學校南門口,還配套有“護苗小站”,小站的設立一方面為放學后家長來不及接走的孩子提供了一個臨時看護點,由愛心志願者負責看護﹔另一方面小站還是一個長期的安全知識宣傳點,室內的電視屏幕每天播放不同的安全防范知識,站內還有“悄悄話信箱”,孩子們可以把自己遇到的安全方面的一些疑惑難題投入信箱,由專人及時答疑解惑。

  “校園盾牌”系統得到漕湖學校師生、家長們普遍認可,反映安全感大大提升,周邊群眾也一致稱贊。據了解,經試點后,“校園盾牌”工程將在蘇州全市乃至全省推廣。(天笑 倪黎祥)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴