人民日報:連雲港海州區鼓勵大學生返鄉干事創業

2018年11月12日08:14  來源:人民網-人民日報
 
原標題:引才回鄉 服務老鄉

《人民日報》2018年11月12日6版 版面截圖

原題:江蘇連雲港海州區鼓勵大學生返鄉干事創業

引才回鄉 服務老鄉

日前,在江蘇連雲港市海州區板浦鎮城北村,大學生村干部徐士晴在忙著組建“留守兒童之家”,為本村38名農民子女免費輔導功課。

像徐士晴一樣,海州區79個村活躍著131名大學生,他們都是土生土長的本村人。

“我們在調研中發現,從鄉村走出去的大學生有強烈的返鄉干事創業的意願,村干部也特別渴望引進能夠留得住的大學生。”海州區委常委、組織部部長林田海介紹。

據介紹,經過筆試面試、組織考察、體檢等8個程序差額選拔,131名優秀大學生脫穎而出,他們回到本村任職,報效家鄉。如何讓這些大學生“留得住”,海州區立足事業、待遇、感情三方面留人,制定了完善的待遇、管理、考核政策,用制度化渠道留住人才。如今,46名村黨組織副書記、85名村委會主任助理已上任5個多月,完成了從大學生到村干部的角色轉換。上任后,他們走村入戶搞調研,幫助制定村庄發展規劃,承擔村裡日常事務,為基層注入了新活力。“這些孩子是我們看著長大的,他們回村工作,效果特別好,也激發了其他村干部的工作積極性。”武圩村老書記江舜建說。

“大學生回本村任職,契合了鄉村振興戰略,既是優化村干部隊伍結構的重要舉措,又是解決基層人才缺乏的管用之舉。”連雲港市委副書記、海州區委書記萬聞華認為。

《人民日報》2018年11月12日6版 作者:姚雪青、徐鑫

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴