母愛偉大!鹽城亭湖七旬母親照顧癱瘓兒子47年

馬燾燾

2018年11月13日10:43  來源:人民網-江蘇頻道
 

早上6點,鹽城亭湖新洋經濟區童家溝社區,71歲的於雲悄悄起床了,生怕驚動和她睡在同一張床上的人,那是她的兒子丁盛。47年前,丁盛因發高燒引起腦膜炎后遺症,導致神經中樞癱瘓。這麼多年來,隻有在睡夢中,丁盛才是最平和的。

於雲忙完早飯,來到兒子床前時,兒子剛剛醒來。“你醒啦,先喝口水。”於雲把早已倒好的溫開水遞給兒子,微笑著望著兒子。丁盛悶聲接過水杯,喝了幾口,又悶聲遞還給於雲。“要不要喝點小米粥?”於雲小心翼翼地問丁盛。見兒子點點頭,她飛快地向廚房走去,端來小米粥,看著兒子吃得還算不錯,於雲一顆懸著的心才算是放下了。

47年,17155個日夜,於雲就這樣不離不棄、悉心照料著丁盛,讓丁盛一次又一次脫離死神的召喚,創造出令醫生都驚訝的奇跡。“照顧他已經成了我的‘工作’,現在我們還有社區鄰裡的關愛,不覺得苦!”外人看來艱辛的每一步,於雲都微笑著面對,她始終覺得照顧兒子是一個母親應盡的責任。

“隻要兒子還活著就有盼頭”

13年前,於雲的老伴因胰腺癌病逝﹔2年前,大兒子突發心臟病也離開了她﹔小兒子丁盛因病癱瘓在床。71歲的於雲每天陪守床邊,日復一日,天天如此。

於雲和丈夫原本都是原鹽城聯孚石化公司的員工,育有兩兒一女。小兒子丁盛3歲時活潑可愛,可因一場突如其來的高燒引起腦膜炎后遺症,導致神經中樞癱瘓,智商停留在兒童階段,全身無法動彈、發不出任何聲音。當時醫生預言他活不過10歲,但於雲夫妻倆並沒有放棄。

46年前,於雲夫妻倆每月加起來50元左右的工資,絕大部分都用來給小兒子看病。跑遍了上海、南京的大醫院,但無論怎麼治療,丁盛病情都沒有好轉。絕望之下,於雲便給丁盛嘗試偏方。當時有位“赤腳醫生”的針灸之法,確實起了作用。在多次針灸之后,一點不能動的丁盛可以擺擺手、伸伸腿了,嘴裡也能發出一些模糊的發音。

“眼看著有了希望,但在一次治療時,一根銀針斷在了兒子的手心裡,經過手術方才取出。從此以后停止針灸治療,丁盛的身體也就一直沒有進步。”回憶往事,於雲依舊心痛。

於雲沒有料到,從死神手裡奪回的生命,成為她一生的重負。這些年來,有不少鄉親都問她這樣做值不值得,但她說:“天下的父母都是一樣的,為了兒子付出再多也值得。”

47年日夜相伴細致照料

“二哥還患有癲癇和高血壓,身邊不能離開人。這些年無論多困難,我媽一直都在堅持著!”於雲的小女兒丁媛媛說。

去年4月,於雲在廚房忙活時,眼看兒子腿部抽筋就要栽倒,急忙伸手去扶,自己卻不慎摔在地上,導致左側髕骨骨折。因為擔心丁盛沒人照顧,跌倒后,於雲並不接受住院治療,后經家人的勸說並保証輪流照看丁盛時,於雲才不得不住進醫院。

在照顧兒子這件事上,於雲毫不懈怠。多年來的無法運動,丁盛現在已經變成了體重高達100多公斤的男子,但於雲仍然堅持給他“夏天一天洗兩次澡,冬天兩天洗一次澡”。每天早晨,都變著花樣的給丁盛准備早飯:小米粥、熱牛奶、攤蛋餅……像照顧小孩一樣照顧已經50歲的丁盛。

由於長期服用防肌陣攣發作和治療高血壓的藥物,十幾年前丁盛的牙齒就在慢慢脫落,現在嘴裡隻剩下幾顆大門牙,自己無法咀嚼硬東西。喂飯時,於雲要把先肉絲撕碎、把土豆塊搗成泥狀、把花菜壓碎切小再用勺子喂到他的嘴裡。丁盛的吃飯時間不固定,有時一天能吃四五頓,於雲每次都要這樣“按步驟”地給他喂飯。

47年裡,白天於雲就陪著丁盛在家看電視聽歌曲,晚上母子倆睡在一張床上。於雲幾乎沒有睡過整夜覺,夜裡每隔兩個小時就要醒一次看看丁盛需不需要上廁所、有沒有蓋好被子。

知足現在珍惜當下

“於奶奶是個很要強的人,家中即使再困難,也從來不願告訴我們。” 童家溝社區黨總支書記王峰說。社區得知於雲對癱瘓兒子不離不棄的事跡后,主動為丁盛辦理了重殘補助,工作人員還經常去家中看望母子倆,給予生活上的關懷。去年,王峰主動給這個困難家庭捐款500元。在他的帶領下,社區工作人員也紛紛捐款,共計1600元交到於雲的手中。

今年6月22日,社區工作人員帶上蛋糕,每人還特意做了一道拿手菜去到丁盛家中為他慶祝50歲生日,送上祝福。“真的很感謝社區和鄰居這些年對我們的關心!”於雲說,現在自己沒有什麼大心願,隻希望能陪著丁盛平平安安的生活下去。

於雲40多年如一日悉心照顧殘疾兒子的故事感動了越來越多的人,她先后被評為“新洋好人”“亭湖好人”。 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴