暗訪發現高郵市和宿遷市水源地整治較為緩慢

2018年11月15日11:26  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:"污染防治在攻堅·263在行動"專項督查暗訪

 

近期,江蘇開展飲用水源地環境問題整治"百日攻堅行動",根據前期督查情況,高郵市和宿遷市水源地整治較為緩慢,取水口遷建工程尚未完成。對此,省污染防治攻堅戰指揮部辦公室前往實地進行督查。

【高郵:新建取水口建設緩慢 供水設施未完成】

高郵市城區水源地由於存在問題較多,整改困難,現計劃將取水口往上游遷建3公裡,新建清水潭水源地。督查小組在現場發現,計劃新建的三個取水口目前隻建成了一個。

江蘇台記者鄭凌:現在我所在的是高郵市裡運河清水潭水源地,在我身后就是新建的自來水廠房,我們可以看到主體廠房才剛剛完成建設,大量的取水管道和建筑材料還沒有進行鋪設。

除了取水口,配套的供水設施建設也相對滯后。目前新水廠內部工程的修建和設備的安裝調試還未開始,大量輸水管線未鋪設,要想按時投入使用相當困難。此外,距離取水口不遠處就有道路穿越,水源地尚未做好相關事故應急防護設施。

高郵市市委常委楊文喜:我們倒排序時,抓住晴好天氣趕工期,確保工程建設是在11月底,整個能夠建成,在12月上旬調試運行。

【宿遷:取水口遷建工程啟動晚 按時完成困難大】

隨后督查組來到宿遷市駱馬湖嶂山水源地,按照規劃,新建取水口應向西北方向遷移3公裡。但督察組發現,從今年5月份生態環境部交辦相關問題后, 駱馬湖水源地10月底才啟動招投標,目前正在外部打樁建設防護欄,要想按時完成,存在較大困難。

宿遷市湖濱新區管委會副主任崔龍:我們爭取趕進度,白班和夜班同時進行,一個標段裡面分上幾個施工隊,同時進行,加快速度,我們力爭確保在12月20日通水。(江蘇廣電融媒體新聞中心記者/鄭凌 亓晨 夏敬棟 編輯/劉璦輝)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴