揚州邗江區明確將研學旅行納入教學計劃

2018年11月15日14:20  來源:揚州晚報-揚州網
 
原標題:邗江區在全省率先明確將研學旅行納入教學計劃

近日,2018江蘇首屆研學旅行高峰論壇在南京舉行,邗江區研學旅行實踐經驗受到廣泛關注。記者了解到,邗江區在全省率先出台《全區中小學生研學旅行實施意見》,明確將研學旅行納入教學計劃。

今年以來,邗江區9所中學組織師生7341人次,先后赴園博園、瘦西湖、南京、杭州G20峰會會址、杭州宋城、杭州西湖、烏鎮、嘉興南湖、山東棗庄、南京大學參加研學之旅活動。“綜合實踐課程與學科課程並列設置,是基礎教育課程體系的重要組成部分,研學旅行中,學生通過集體旅行、集中食宿方式開展研究性學習和旅行體驗相結合的校外教育活動。”邗江實驗學校校長蔣擁軍說。

不久前,邗江根據教育部等11部委聯合發布的研學旅行文件精神,在全省率先出台了研學旅行實施意見,明確各中小學校將研學旅行納入學校教育教學計劃。《意見》指出,原則上,研學旅行安排在小學四年級到六年級、初中一年級到二年級、高中一年級到二年級﹔其他年級參加研學旅行的需報請區教育局審核批准。每個學生在小學、初中、高中就學期間,各參加一次研學旅行。小學以鄉土鄉情研學旅行為主,初中以區情市情研學旅行為主,高中以省情國情研學旅行為主。研學旅行時間應盡量避開旅游高峰期。(劉冠霖)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴