11月18日江蘇開啟入冬模式 最低氣溫4℃左右

2018年11月18日07:37  來源:現代快報
 
原標題:冷空氣來了,把氣溫打到冰點

  雨水、大風、濕冷,這一周江蘇的氣溫實實在在下了一個台階。17日夜裡開啟新一輪雨水,濕冷仍是關鍵詞。江蘇氣象預報,18日全省最低氣溫4℃左右,19日淮北地區僅0℃,下半年全省氣溫首次跌至冰點,而最高氣溫也隻有10℃出頭。這樣算來,日平均氣溫已經到入冬的10℃門檻。江蘇開啟入冬模式了嗎?

  沒有陽光的深秋最難熬。17日,全省氣溫上升乏力,持續低迷。接下來,還有新一輪濕冷魔法攻擊即將開啟。17日傍晚,南京陸陸續續掉了些雨點子。江蘇氣象表示,一場雨水已經在醞釀。17日夜裡到18日白天,全省陰有雨。預計18日夜裡,雨水逐漸停止。這場雨剛好卡在休息日。雨量也不小,尤其是18日白天,出門要注意防范。

  更可怕的是,“超凶”的冷空氣攻勢迅猛,直接將江蘇的氣溫逼退到冰點。18日,全省氣溫明顯下降,淮北地區最低氣溫4℃左右。19日最冷,下降至0到1℃。20日,也隻有1到2℃左右。這樣的氣溫已經跟冰箱溫度差不多。0℃是冰點,意味著水開始結冰。下雨的話,如果條件允許,還可能飄雪花。

  其他地區也一樣“凍人”,最低氣溫大多在7到8℃,需要穿厚衣服保暖。最高氣溫也不給力。18日到19日,基本在10℃出頭。而這樣的溫度,已經跟初冬差不多。

  氣象學上,日平均氣溫連續5天穩定在10℃以下為入冬。未來幾天天氣已達到入冬門檻,因濕冷體感會更冷,大家覺得冬天好像來了。

  下周的確進入江蘇常年入冬的時間段。22日迎來小雪節氣,南京通常就是在此前后入冬。21日前后天氣轉好,氣溫有回升可能。但22日往后氣溫又開始走低。能不能一舉入冬,就看下周的情況了。(徐岑)

  南京三日天氣

  今天 白天陰有陣雨,部分地區雨量中等,夜裡陰轉多雲,東北風3到4級,8∼11℃

  明天 多雲,偏北風轉偏東風3到4級,6∼14℃

  后天 多雲轉陰,夜裡部分地區有時有小雨,偏東風3到4級,7∼17℃

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴