《原來你還在這裡》初戀故事拍出驚喜 粉絲:還沒看夠

2018年11月18日08:35  來源:揚子晚報
 
原標題:《原來你還在這裡》初戀故事拍出驚喜

  胡先煦飾演少年程錚

  李蘭迪飾演少年蘇韻錦

  如今都市劇常冠一些標新立異的前綴,比如創業愛情劇、青春賽車劇、都市刑偵劇等,已上線的《原來你還在這裡》更是用了一個新名詞“慢食劇”,大概是想挑戰一下當下普遍的“二倍速追劇”現象。這部劇已播出近一半,很套路的初戀倒是拍得較驚喜,劇評人贊其“去懸浮、去狗血、去水分”,相當朴素,收獲了不少“自來水”。

  兩位中戲同學是“真少年”,青澀可愛恰到好處

  該劇根據辛夷塢同名小說改編,講述兩個家庭背景懸殊的高中同學蘇韻錦與程錚分分合合的初戀往事。畢業多年的蘇韻錦已是商場成功女性。某天她收到了一封高中同學的結婚請柬,邀她參加自己的婚禮,同時也請了她好久不見的“老同學”程錚。於是曾經的記憶被打撈起,由此揭開一段青春舊夢。

  我們常在影視作品中看到演員一肩挑地飾演“老中青”幾個年齡段,演得辛苦,但觀眾很容易出戲,這方面指責就比較多,比如《如懿傳》的周迅。《原來你還在這裡》目前最讓觀眾寬慰的是,飾演少年版的胡先煦和李蘭迪,把程錚、蘇韻錦青澀的高中時期表現得恰到好處

  “中戲同學”胡先煦和李蘭迪是00后小生小花,正是高中生的年紀和身份,非常自如地完成對原著人物的還原,青澀可愛恰到好處。僅僅四集的少年時代讓大批姨母粉高呼“還沒看夠”,“還想再看這對小年輕再演十集怎麼辦?”“我加五毛錢申請李蘭迪和胡先煦再談一百集戀愛,兩個人怎麼那麼可愛啊!”

  成年后主角換人了,觀眾難接受

  前四集小演員們的演出太精彩吸睛,以至於大學后開始替換成韓東君和楊子姍,觀眾都有點難以接受,“感覺進入成年后的戲沒之前好看,男女主角也沒什麼配對感。”尤其成年版的程錚和少年版的程錚,從神態上還能找到角色的一脈相承之處,成年版的蘇韻錦較之少年版,則被評價“感覺不像同一個蘇韻錦”。

  眾所周知,楊子姍正是出演了趙薇執導的電影《致我們終將逝去的青春》而走紅,不過這次再度出演辛夷塢小說作品,在劇版《原來你還在這裡》,她卻成為最大爭議。有部分觀眾質疑她演大學生的部分讓人出戲,還有表示,“一口氣把幾集都擼完了,覺得高中這段好點,講真楊子姍不太適合蘇韻錦這個角色,她長得有點強勢,完全沒有蘇韻錦自卑、矛盾又別扭的那種感覺。”

  劇版比影版改得好,但相對小說改動也多

  其實小說《原來你還在這裡》曾在2016年被改編成電影《致青春·原來你還在這裡》,由吳亦凡、劉亦菲主演,兩人從學生時代演到畢業后步入社會。影版的口碑可謂慘不忍睹,故事及表演尷尬成為了主要槽點。原本被認為一部電影的長度呈現這段愛情故事剛剛好,可惜電影出來之后,雖然有小說中的“名場面”的還原,但故事進展、場景轉接都略為生硬突兀,更是讓許多沒有小說“打底”的觀眾看到一臉蒙,對於男女主角的分分合合感到莫名其妙。

  當然,這次劇版相對小說也做了一些較大的改動,這也是目前部分書迷抱怨的地方,“第七集之后,這個走向有點不明白了,主線改動多,不知道編劇要如何把感情線掰回來?”劇版中安排蘇韻錦上了大學后和師兄沈居安走到一起,該劇編劇金國棟在微博解釋說,“也是想說讓她去看看,這個世界上她自以為合適的人會如何,才發現感情不是可以計量的,選擇不是自以為門當戶對的吻合,而是那一個人早已種在心裡,而這一切都需要在不知結果的反復求証裡和自己去選擇的道路中受挫后清晰起來,才顯得彌足珍貴。才符合那個很美的名字,原來你還在這裡。”還有書迷則呼吁,“既然劇版都改了這麼多,要不干脆給莫郁華(蘇青飾)一個好結局吧。”

  老套故事拍出驚喜,但願不再二倍速追劇

  《原來你還在這裡》小說面世時間距今十一年,題材故事放到現在這個社會來看是老套的——富家子追貧窮女,初戀故事,男女主角因為各種不得已加誤會導致分分合合。其實跟近兩年播出的電視劇《溫暖的弦》《一路繁花相送》是相似的套路。觀眾對這種劇是審美疲勞的。不過這個劇有些“意外的好看”,也說明老套故事要突圍刷存在感,還是有辦法的,不外乎選角合適、演員演技扎實,導演對劇集節奏的調度、情感高潮的掌握等等。有網友數了數說,《原來你還在這裡》集齊了一眾寶藏演員,蘇青、藍盈瑩、檀健次等,他們都在《我就是演員》中有過不俗表現,另外還有馬雅舒、高聖遠、郭虹、侯長榮、榮蓉等。

  對於“慢食劇”這個自定義,網友表示,為了節約觀劇的時間成本,所以普遍二倍速追劇,但審美體驗大大下降,追劇的人當然希望節奏能慢下來,能慢的都是品質劇,如之前的《琅琊榜》等,36集的《原來你還在這裡》再次聚焦愛情中的探索、迷失、錯過與成長,這個話題是經典的,目前來看,避開了青春劇常被吐槽的“懸浮、狗血”,以及注水等弊端,希望接下來人物經歷坎坷后發生蛻變,在歲月的沉澱下以更圓融的姿態迎接人生的洗禮。(孔小平)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴