吳政隆:奮力推動江蘇生態環境高質量走在前列

2018年11月19日06:59  來源:新華日報
 
原標題:堅決打好打贏污染防治攻堅戰 奮力推動生態環境高質量走在前列

11月18日,省長吳政隆主持召開省打好污染防治攻堅戰指揮部全體會議,研究《江蘇省中央環境保護督察“回頭看”及大氣污染問題專項督察反饋意見整改方案》《2018—2020年突出環境問題清單》,聽取近期重點工作和16個挂牌督辦項目進展情況匯報。他強調,要深入學習貫徹習近平生態文明思想,扎實推進中央環保督察“回頭看”反饋問題整改落實和生態環境保護重點工作,以更大決心、更大勇氣、更大力度堅決打好打贏污染防治攻堅戰,奮力推動江蘇生態環境高質量走在前列。

吳政隆指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把生態文明建設始終放在治國理政的重要戰略位置,推動生態文明建設和生態環境保護從實踐到認識發生了歷史性、轉折性、全局性變化,系統形成了習近平生態文明思想,有力指導生態文明建設和生態環境保護取得歷史性成就、發生歷史性變革。我們要提高政治站位,堅決貫徹習近平生態文明思想和習近平總書記對江蘇工作的重要指示要求,堅決貫徹黨中央、國務院重大決策部署和全國、全省生態環境保護大會精神,以牢固樹立“四個意識”、堅決落實“兩個維護”的思想自覺、行動自覺堅決打好打贏污染防治攻堅戰,努力讓人民群眾在高質量發展中享受高品質生活。

吳政隆強調,打好打贏污染防治攻堅戰,要勇於擔當、主動作為,敢啃“硬骨頭”﹔要統籌兼顧、抓好結合,特別要將中央環保督察以及 “回頭看”發現問題的整改與解決群眾反映強烈的環境問題、省政府挂牌督辦項目推進等緊密結合起來,多管齊下、系統推進﹔要堅持標本兼治,在解決問題過程中建立健全長效機制﹔要加強指導協調,既要堅持環保標准不動搖,又要堅決防止執法過程中簡單化、“一刀切”﹔要堅持目標導向與問題導向相結合,切實抓好中央環保督察“回頭看”反饋問題整改工作,大力改善空氣質量,加快推進飲用水源地環境問題整治和重點斷面水質的改善,強化污水垃圾危廢等污染物處理的能力建設,進一步抓薄弱、補短板、強功能。各地各部門要壓緊壓實責任,嚴格考核問責,強化執法監管,完善體制機制,齊抓共管、形成合力,迎難而上、銳意進取,以走在前列的過硬成果向黨和人民交上滿意的答卷。

會議還審議了省打好污染防治攻堅戰指揮部工作規則及各成員單位職責分工。

省領導樊金龍、馬秋林、費高雲、劉旸,省政府秘書長陳建剛參加會議。 (黃 偉)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴