連雲港健全內控機制 44項制度解答誰監督紀委

2018年11月19日07:12  來源:新華日報
 
原標題:44項制度回答“誰來監督紀委”

連雲港市紀委監委近日制定出台《問題線索分類辦理規則》,規則綜合線索類型、可查性等因素,將問題線索劃分為A、B、C、D四個不同等級,並按照集體研究、並處、回避等原則進行分類分辦,進一步規范問題線索辦理規則,提升線索處置質效。

今年以來,連雲港市紀委監委以規范化建設為主線,先后制定出台各項規范制度流程44個,其中監督問責類11個、審查調查類17個、組織建設類9個、綜合保障類7個,把監督執紀的權力關進制度籠子,回答了“誰來監督紀委”的問題。

以往問責工作中實施方式隨意性大、形式不夠嚴肅,導致問責效果打了折扣。對此,連雲港市紀委監委制定出台問責決定書適用規程,就問責決定書的適用范圍、文本格式、實施過程、后續整改等方面進行了明確規范。在審查調查方面,制作《市監委留置案件辦理流程圖》《市監委留置案件進駐流程圖》,明確留置案件辦理程序和各方職責任務,方便實務操作,保証各項工作有序銜接、留置案件規范辦理。在工作保障方面,先后出台關於紀檢監察大數據分析研判應用平台的《信息查詢管理辦法》《內部運行監督管理辦法》《協作申請工作流程》等系列制度,詳細規定了大數據平台的使用方式和程序,進一步規范使用者的權限,防控權力濫用的風險。為使監督體系更加完善,該市紀委監委還創新設計“三函一卡”,即監督邀請函、執紀回訪函、廉政家訪函和干部監督卡,動員社會力量參與對紀檢監察干部監督,構建起紀檢監察干部立體監督網。(魯 靜 顧 敏)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴