《上新了·故宮》王麗坤演繹末代皇后婉容

2018年11月19日15:43  來源:紅網
 
原標題:《上新了·故宮》王麗坤演繹婉容 解鎖紫禁城裡的演唱會

上周五(11月16日),大型文化季播節目《上新了·故宮》迎來了第二期的播出。本期特邀嘉賓王麗坤在故宮文創新品開發員鄧倫、周一圍的帶領下,一同解鎖“紫禁城裡的演唱會”,探秘故宮現存最大的戲樓暢音閣。

《上新了·故宮》自第一期播出就得到了觀眾們的高度評價,故宮文化綜藝節目讓文物都活了起來。在第二期的節目中,故宮博物院單霽翔院長推薦的主題是“百年前紫禁城的演出”,留下了“上天入地”的線索。故宮文創新品開發員鄧倫、周一圍與本期特邀嘉賓王麗坤一一揭秘。文創開發員們首先來到文物醫院,希望能從待修復的戲袍“緙絲男蟒”中尋找到蛛絲馬跡,蟒袍的緙絲工藝引得文創開發員們連連驚嘆。王麗坤在老師的指導下學習使用緙絲織機,感受緙絲不易的同時更感慨這項工藝的絕妙,是一次非常珍貴的體驗經歷。

在文物醫院獲得織繡組老師的提示后,文創開發員們找到了故宮現存最大的戲樓暢音閣。乾隆時期被認為是清朝宮廷戲曲最繁榮的階段,建於此時期的暢音閣“機關重重”。王麗坤負責探索暢音閣第二層,極力呼吸著來自乾隆時期的戲曲氣息,用心觀察著每一個角落,發現二層中央的地板似乎是可以活動的。集合了一、三層的探秘成果后,大家分析出百年前清朝威亞的裝置,揭開了神仙戲中“上天”的秘密。隨后再次進入戲樓后台,發現通往地下的通道,面對五口井和活動地板推測著“入地”的秘密。在故宮工作人員的講解下,了解了地下井的作用是海上戲噴水及旱井聚音時,大開眼界的文創開發員們對古人的智慧肅然起敬。

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴