江蘇海安:昔日窪地今成發展先鋒

2018年11月20日07:28  來源:新華日報
 
原標題:海安:昔日窪地今成發展先鋒

近日,南通公布三季度“四個全面”考核結果,海安又一次以高分奪冠。至此,海安已連續6年在南通的綜合考核中名列第一,並連續11個季度在項目建設考核中奪得“流動紅旗”。

“改革開放40年,海安從南通縣(市、區)中基礎最弱的‘小六子’躍居第一方陣,從農業縣變身江蘇中部工業明星,走過不同尋常的發展歷程。”海安市委書記顧國標說,今年6月8日,海安撤縣建市,成為江蘇最年輕的縣級市,站在新起點上,海安將全力打造江蘇東部綜合交通樞紐、長三角北翼產業高地、全省創新驅動發展示范地區、宜居宜業幸福之城。

放大優勢,“無中生有”打造樞紐經濟

駕車駛出沈海高速海安出口,一幅巨大廣告牌迎面而來——樞紐海安,物流天下。在南通各縣(市、區)中,海安既缺江少海,又相對遠離上海,喊出“樞紐”口號,有何底氣?

海安善於“無中生有”。缺江少海,利用穿境而過的千噸級內河航道連申線,打造內河集裝箱港口鳳山港。今年1月至10月,這座港口完成集裝箱吞吐5000標箱,是去年全年的1.6倍。正在升級改造的省級航道通揚線將與連申線交匯,今后海安將形成一縱一橫高等級航道網絡,總裡程達574公裡。

放大新長、寧啟、海洋3條鐵路以及多條高速公路、國道在海安交匯的優勢。海安累計投入超過100億元,編織一張公路、鐵路、水路齊備的綜合交通網絡,使南通、泰州、鹽城3市交界的邊緣地帶,迅速崛起為承南啟北、連貫東西的交通咽喉。

走進江蘇海安商貿物流園,記者看到,挂著各地車牌的貨車穿梭不停。“物流園也是‘無中生有’的產物。”物流園管委會主任吳建華說,作為全省唯一以現代物流業為主導產業的省級園區,物流園依托海安的交通優勢,形成保稅物流中心、鐵路多式聯運、期貨交割、電商、大宗物資倉儲等多個功能性平台,建成有色金屬、塑料粒子、紡織原料等六大物資集散中心,去年僅棉花棉紗、有色金屬到達量就分別達16.1萬噸和18萬噸。

物流園溢出效應明顯:亞太科技從海安有色金屬交割庫提貨,每年節約物流成本800多萬元﹔鵬飛集團水泥成套設備從海安水路出境,每年節省運輸費用超過500萬元……把樞紐優勢轉化為物流優勢,將物流優勢升級為產業優勢,海安大做樞紐文章,順勢打造新材料、現代紡織、現代家居、農產品精深加工等產業集群,銘利達、海美新材料、台灣萬洲膠粘等10億元以上項目也都因看重海安物流優勢而紛紛落戶。

嫁接“第一動能”,窪地崛起產業高地

“要不是那次跟著出去,我的企業可能已經不存在了。”說起10年前的太原科技大學之行,江海機床集團董事長陳有華感慨萬千。

2008年國際金融危機席卷全球,海安的主導產業“一黑一白”——機械和紡織服裝業還在走規模擴張、打價格戰的老路。“再不創新,隻能等死!”海安市科技局副局長杭永明回憶,政府決定組織企業到高校“開開眼”。

從事“黑”產業的陳有華來到太原科技大學,在學校實驗室裡驚出一身冷汗:企業的技術水平已嚴重落后於時代。他迅速與太原科技大學牽手,兩年后,世界首台全液壓雙邊滾切剪設備研發成功,被譽為“世界第一剪”,也打開企業的發展局面。借智高校,海安企業又先后鍛造出“亞洲第一杠”“亞洲第一錘”“亞洲第一卷”……

“企業不敢創新、不會創新問題普遍存在,政府有責任幫他們邁出第一步。”海安市市長於立忠說,作為全省兩家科技創新體制綜合改革試點地區之一,海安以改革激發創新動能,持續開展“創新創業在海安”“中科院專家走進海安”等活動,並組織“機關部門服務企業科技行”,讓64個市級機關的700多名副科職以上干部與300多家企業結對,將是否引導企業實施產學研項目轉化、申請發明專利等都納入干部考核。

鐵錨玻璃從校辦廠成長為國產大飛機C919的供應商,天楹股份從小型環保機械企業壯大為國際知名環保新能源上市公司……嫁接“第一動能”,大批海安企業從困境步入佳境,也從被動創新走向主動創新。

截至目前,海安已有500多家企業與120多家高校院所建立緊密型合作關系,每一家規模以上工業企業都擁有穩定的產學研合作高校和合作教授,每一個新興產業的發展都有一支人才領軍團隊在引領。2014年以來,全市共實施產學研合作項目1068個,引進成果轉化項目184個。去年,該市工業淨增開票銷售的47.5%來自實施的產學研合作項目,縣域人才綜合競爭力躍居全省第七、長江以北第一。

聚焦發展,“海安服務”引領“海安速度”

今年1月至10月,海安新開工億元以上工業項目78個,總投資10億元以上的項目9個。

項目建設“季季奪旗”,海安有何秘訣?

“服務發展沒有局外人。”海安市委組織部干部一科科長於長海說,海安干部的成績單上,既有本職工作欄,也有中心工作欄,招引項目是中心工作的重要內容。今年,以往坐“冷板凳”的市史志工委也招來了兩個項目,1個投資超億元。

年初,在全省營商環境評價中,海安名列縣級城市第二名,“海安服務”已成項目招引金招牌。“海安已全面實現行政審批‘3550’目標,60%的項目可達‘2335’,即開辦企業2個工作日內完成、不動產登記3個工作日內完成、工業建設項目施工許可35個工作日內完成。”海安市行政審批局副局長丁愛武說,該市還建有一支230多人的專職代辦員隊伍,為項目落戶提供全程服務。

上海聖德曼鑄造海安有限公司總經理田迎新對這一服務印象深刻。“海安在1個多月裡,為我們架設10多公裡的電力專線,鋪設10多公裡的污水管道,讓原本18個月的建設期縮短到8個月。公司研究決定,在海安追加投資二期三期項目!”以聖德曼為代表,“二期現象”在海安蔚然成風。

今年前三季度,“海安速度”亮眼:實現地區生產總值714.8億元,增長8%,分別快於南通和全省0.7%、1.3%﹔工業應稅銷售1250億元,繼續保持南通首位。

“海安的核心競爭力,就是廣大干部群眾‘見第一就爭、見獎杯就奪’的精氣神。”顧國標說,海安將保持這股銳氣,努力在江蘇北沿江地區脫穎而出,為南通爭當“一龍頭三先鋒”貢獻海安力量。(陳明 徐超 盧鋒 張海倫)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴