11月22日起常州高架試行定向車道和交替放行

2018年11月20日07:20  來源:現代快報
 
原標題:22日起,高架試行定向車道和交替放行

施工人員正在設置“定向車道”的標志 交警供圖

當前,隨著機動車保有量持續上升,高架道路交通高峰截面流量平均每小時超過7000輛,承擔了全市30.7%的交通通行壓力,高架也出現了4個堵點。為緩解高架在交通高峰時段的壓力,11月22日起,常州交警部門將在高架的兩個堵點試行“定向車道”和“交替放行”舉措,而待時機成熟,還將在其他路段進一步推行。

4公裡定向車道,隨意變道將被抓拍

據常州交警支隊介紹,高架的堵點分別是龍城大道高架新堂路、龍江路高架北互通、龍江高架運河路下匝道口和長虹高架常武路口。此次試點定向車道的路段設在龍城大道高架東向西青龍西路出口至隧道口一段,全長為4公裡,而“交替放行”則放在龍城大道高架東向西的通江路上匝道匯流處。

據介紹,“定向車道”是指根據道路預設方向到達的不同地點,指定某車道僅供駛向規定地點、規定方向的車輛使用,駛向其余地點方向的車輛不得駛入專用車道。也就是說,駛入“定向車道”的車輛,必須一直沿車道行駛,中途不能越線駛出,其他車道車輛也不能越線駛入,市民駕車需要明確行進方向,提前規劃好走哪條車道。

據交警部門介紹,定向車道位於高架的最左側車道,全程4公裡都將用實線隔離,進入定向車道前600米處,交警部門都設置了相應提醒,駕駛員們如果前行目的地需要穿越龍城大道隧道,可以進入定向車道,如果是在新堂路匝道、晉陵路匝道下高架的,則不要進入定向車道。

車輛一旦進入定向車道,隨意變道將被會抓拍,違法變道記3分,罰100元。一旦在定向車道內發生交通事故,導致車道擁堵,后車可以變道行駛,由此產生的違章交警部門會進一步處置。

高架上有了紅綠燈,控制車道交替放行

據交警部門介紹,高架道路的匝道匯入主線時,是一種多道匯入少道的過程,在匝道距離較近時,還存在短距離連續交織的情況。當交通量達到一定值的時候,往往會發生秩序混亂、效率降低甚至事故頻發。國內已有許多城市的高架道路上實行了交替放行,如北京、南京、蘇州等,實行交替放行后通行效率得到顯著提高。

因此,常州交警部門將在龍城大道高架東向西的通江路上匝道匯流處,試點實行交替放行的舉措,同向的不同車道標明通行的1、2、3、4車道,對應不同的信號燈,車輛根據行駛車道的相應信號燈指示交替放行,也就是說,雖然是同向,但需要遵守不同的信號燈指示通行。

目前採取的信號放行方案,主要是隧道內的最外側車道(3車道)與匝道匯入的車道(4車道)交替放行,因此,若想避開信號燈,請經過該路段的車輛通過內側的1、2車道通行。一旦闖紅燈的話,則將記6分,罰200元。

據悉,這兩項舉措為試點,今后將有望在高架其他堵點推行。(焦靜 葛小林)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴