南京強力推進垃圾分類 單位未履行義務吃罰單

2018年11月20日07:31  來源:南京日報
 
原標題:我市強力推進垃圾分類

  一款新型智能垃圾分類投放箱近日亮相常府街二條巷,吸引不少附近居民的好奇目光。居民通過注冊成為會員獲得積分賬戶,在交投可回收物后即可獲取一定數量積分,使用積分可以為手機充值或轉為微信紅包。 本報記者 徐琦攝

  11月6日起,一項針對機關事業單位、社團組織、公共場所管理單位、公共服務企業的垃圾分類專項執法,在全市拉開大幕。執法首日,有6家未履行垃圾分類義務的單位吃了罰單。

  從去年底黨政機關率先推行生活垃圾強制分類,到今年城鄉全面開展生活垃圾分類,再到現在對推進不力的單位“動真格”,無不在傳遞一個強烈的信號——南京,正在強力推進生活垃圾分類。

  記者採訪發現,近年來隨著垃圾分類宣傳的深入,越來越多南京人實現了“要我分”到“我要分”的轉變,垃圾分類正成為人們的生活新時尚。

  從城市到農村,垃圾分類成為很多人的“習慣”

  目前南京全市日產生活垃圾已突破7000噸,未來還將繼續增長。2017年,南京被列入全國先行實施生活垃圾強制分類的46個城市之一。按照《南京市單位生活垃圾強制分類實施方案(2017—2020年)》計劃,到2020年,全市生活垃圾回收利用率要達到35%以上。為此,社會各界迅速行動起來——

  在居民小區,將垃圾分類投放兌換積分,再用積分兌換日用品,已是不少市民的生活習慣。

  黨政機關、企事業單位、社團組織、公共場所管理單位、公共服務企業實施生活垃圾強制分類。市人防辦每天收集的可回收物、有害垃圾都要進行登記,數量精確到“件”。

  在校園,垃圾分類宣傳融入幼兒園到中學的課堂。發放讀本,利用班會時間普及相關知識,利用可回收物制作創意作品……垃圾分類實現從娃娃抓起。

  部分街道試點全域實施垃圾分類。寧海路街道通過多形式宣傳推進垃圾分類,街道所有公共區域、部分單位和小區已投放垃圾分類設施。

  鄉村也在積極參與垃圾分類。八卦洲街道1008名黨員深入1.2萬戶村民家庭開展宣傳指導,隻用了1個月就實現了垃圾分類全覆蓋,分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理的“閉環運行”打造了農村生活垃圾分類的“樣板”。

  ……

  截至目前,全市已有1000余個住宅小區、2000余家單位和600余個行政村開展垃圾分類﹔12個街道正全域推進垃圾分類﹔農村已建成有機垃圾資源化處理點150個、分類收集分揀站99個,配備分類垃圾桶37萬余個。

  從“要我分”到“我要分”,一個個瓶頸被突破

  作為一項系統工程,垃圾分類不可能一蹴而就,實施過程中必然面臨各種困難。如何提高市民參與率?如何激勵低值物品回收?如何就近消納餐廚、果蔬垃圾?相關部門克難前行,探索出新路徑、新舉措、新模式,一個個瓶頸被突破。

  “7公斤舊報紙,一共980個積分。”日前記者在浦口區林景雅園小區採訪時,跟居民王忠幗一起將舊報紙拿到回收兌換亭。這些積分不僅可以兌換日用品,還能抵扣物業費或兌換體檢、游樂項目。多形式積分兌換激勵下,該小區垃圾分類居民參與率達到80%。

  “回收進小區,分類有積分,積分可兌換”,這一始於棲霞區堯化街道的“垃圾換物”激勵模式,如今已覆蓋全市550個垃圾分類示范小區和廣大農村,讓越來越多市民從“要我分”轉變為“我要分”,參與率和分類質量顯著提升。

  垃圾分類過程中會產生大量玻璃瓶、泡沫盒、塑料盆等,它們體積大,運輸、存放成本高,廢品收購個體經營者覺得利潤極少或者無利可圖,普遍不願意回收。城管部門依托各區建立的垃圾分類貯存分揀中心,將“垃圾換物”回收的低值物品統一進行分類暫存,再交給下游企業回收再利用。浦口區新近投用的垃圾分類貯存分揀中心,配備了切割機、打包機等專業設備。廢舊紙板紙張、塑料瓶、廢舊金屬等進入打包機,通過多次壓縮,“吐”出高密度立方體包塊,節約了存貯空間和運輸成本。

  為解決餐廚垃圾、果蔬垃圾的就近就地消納處理問題,鼓樓區鄭和南路菜場安裝了一台環保生物廚余機。菜梗菜葉、魚肚魚腸等垃圾投入機器后,先粉碎,然后在發酵艙內發酵,出來就是黑色的有機肥。目前,全市累計有30余家單位、9個農貿市場設置了這種小型處理機。江寧湯山街道湖山社區則另辟蹊徑,用蚯蚓實現廚余垃圾的就地利用。蚯蚓把菜葉、果皮等廚余垃圾“吃”進肚子,經過消化排出富含微量元素的有機肥。一個蚯蚓廚余堆肥箱,一個月能生產約150公斤有機肥,用於當地農戶種植瓜果蔬菜。

  垃圾減量效益凸顯,自覺自治任重道遠

  垃圾分類產生的效益,正在逐步顯現。

  日均垃圾處理量下降39%﹔一年節約垃圾外運成本約80萬元﹔菜梗菜葉、廚余垃圾通過生物處理,一年可產生近千噸有機肥供農業使用……這是八卦洲街道開展垃圾分類8個多月來的“成績單”。上壩村居民吳繼生告訴記者,現在全家人有了強烈的垃圾分類意識,每天都能准確分類投放。

  不過,從生活垃圾源頭減量到末端處理,南京依然任重道遠。例如,布局緊湊的老舊小區,單元樓下沒有足夠空間擺放分類垃圾桶﹔鬧市區林立的沿街餐飲店,餐廚垃圾尚未實現統一收運、專業處理﹔市民垃圾分類投放准確率有待提高﹔至今還沒有成規模的廚余垃圾集中處理設施,等等。

  記者從市城管局獲悉,我市正在推進全市餐廚廢棄物統一收運和無害化處理工作,城東、江北廢棄物綜合處置中心等垃圾分類處理項目建設也在推進中。市城管局相關負責人表示:“垃圾分類是一項龐大而系統的工程,需要每一個人、每一個家庭、每一個單位,都以‘減量、循環、自覺、自治’為規范參與其中,共同提升城市人居環境,引領綠色文明新風尚。”(李芳 馬金)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴