江蘇改革專項督察亮出"問題清單" 229項問題12月中旬前落實整改

2018年11月21日07:03  來源:新華日報
 
原標題:全省改革專項督察亮出“問題清單”

今年6月至8月,一場以省委深改委名義進行的專項改革督察在全省引發強烈反響。記者19日從省委改革辦獲悉,本輪督察過程中發現的229項問題清單已全面反饋至省有關部門和市縣,責令限期整改,必要時組織“回頭看”,確保整改到位。

此次專項督察包括不見面審批(服務)改革,降低實體經濟企業成本,蘇南國家自主創新示范區建設,農村集體產權制度改革,特色田園鄉村建設試點,城市社區治理服務,區域能評環評改革試點,以及政務誠信建設在內的8項重點改革任務。

督察問題清單中,既有“頂層設計與建設需求不相適應”等宏觀問題,也有“政策落實不足”“相關資料不完善”等細節問題﹔既有明確的扣分事項,也有具體的整改意見。

各設區市各相關單位收到問題清單后,立即行動起來。南京市委通過召開工作部署會、座談會、實地調研、書面調度等方式,及時了解清單所列17個具體問題。省委常委、南京市委書記張敬華先后兩次作出批示,多次主持召開會議,要求責任明確到人,問題整改到位。

不少問題在督察過程中實現“即督即改”。今年7月,督察組在鹽城督察時發現,該市市級層面尚未出台貫徹落實省委、省政府《關於加強城市社區治理與服務的意見》文件。“鹽城市相關部門高度重視督察建議,加快改革步伐,在問題清單匯總前即已完成整改並及時反饋。”省民政廳基層政權和社區建設處處長孫斌指出,專項督察找出了問題,督出了實效。

根據統一設定的標准,此次專項督察對各項改革百分制考核打分,將13個設區市放在同一平台上進行量化比較,單項成績和總體成績一目了然。政務誠信建設是此次督察中總體失分最多的改革事項,各設區市平均得分僅83.53分。“我省政務誠信建設一直走在全國前列,本次督察堅持問題導向,自我加壓,直面更深層次問題,對率先在全國建立更加完善的政務誠信系統起到積極的推進作用。”省信用辦副主任程友華表示,對督察中發現的問題,省信用辦已著手進行整改,今后將進一步加強頂層設計,加大組織協調發揮部門合力,盡快引入第三方評價機制,全面深化重點領域政務誠信制度建設。

“這次督察查擺出的229項具體問題,已全部反饋到位,並落實責任主體。12月中旬前,各地各部門還要將整改落實情況反饋到省委改革辦。”省委改革辦改革督察處處長何光勝表示,這次督察是我省建立改革督察專員制度以來開展的首次改革專項督察,始終堅持問題導向,在重點查找改革推進過程中存在問題的同時,還總結了28條基層富有成效的經驗做法,對各項改革措施本身需要健全完善的地方也提出了許多建設性意見。下一步,省委改革辦還將持續跟蹤督促相關問題整改,抓好改革經驗推廣,推動改革進一步落地見效。(陳明慧)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴