職責平穩過渡 江蘇省級機構改革轉隸組建基本完成

2018年11月21日07:13  來源:新華日報
 
原標題:我省省級機構改革轉隸組建基本完成

56個涉改部門,在3個星期內人員轉隸基本到位﹔應挂牌的新組建、重新組建部門,均已挂牌﹔4個涉及合並的部門,全部集中辦公。記者19日從省機構改革領導小組辦公室獲悉,我省在一個月內基本完成省級機構改革轉隸組建工作。

轉:精心組織、執行有力,提前完成人員轉隸

先轉隸、再“三定”,我省分步實施省級黨政機構改革。10月19日召開動員部署會要求,新組建部門領導班子成立后即開展轉隸工作,原則上在會后一個月內完成。

省委的動員部署,就是嘹亮的行動號角。在省機構改革領導小組領導下,各涉改部門按省委常委會會議審定的方案,緊扣領導班子調整配備、職責機構編制劃轉、人員轉隸、部門挂牌、集中辦公等環節,迅速啟動轉隸組建。

10月19日下午,原省經濟和信息化委員會召開黨組會,對機構改革重點事項進行梳理,明確時間節點,落實具體責任。“雖然隻涉及20名同志,但既有處室整建制劃出,又有處室內部分職能、人員劃轉。”原省經濟和信息化委員會人事處處長宋旭東說,“抓緊、抓早、抓實,才能保証人心不散、工作不斷、秩序不亂。”

10月22日,省文化和旅游廳率先宣布領導班子、召開轉隸組建工作布置會。次日,該廳率先挂牌。

短短一周內,機構改革后設立的60個部門,領導職數全部核定﹔21家新組建或主要負責人調整的部門,全部宣布班子、布置轉隸工作。

據省委編辦統計,除部門整體合並涉及的人員之外,因部門部分職責調整、部門撤銷而轉隸的行政人員共678名。截至11月9日,人員轉隸基本完成。目前,檔案移交、離退休干部移交、資產劃轉等后續工作,都在按既定要求有序進行。

這不尋常的一個月中,省委書記婁勤儉、省長吳政隆多次聽取匯報、提出要求,省委常委、副省長分工負責,省委常委、組織部部長、省機構改革領導小組辦公室主任郭文奇每日了解工作進展。

順利完成轉隸組建,離不開相關部門的協同推進。省委辦公廳、省政府辦公廳,對部門挂牌提出規范要求。省委組織部高質量完成領導班子調整配備,與省人力資源和社會保障廳共同辦理劃轉人員的人事關系轉移。省機關事務管理局為34個涉及辦公用房調整的部門,逐一制定方案。省財政廳和省機關事務管理局,明確機構改革中的國有資產管理措施,調整經費預算,保障涉改部門人員工資、工作經費。省委編辦在擬定相關預案的同時,建立每日碰頭會、每周通報等制度,指導督促涉改部門開展轉隸組建,協調解決部門間的分歧。

人:從事合、人合,盡快實現心理合、感情合

轉隸組建涉及的機構、編制及人員,應按“編隨事走、人隨編走”原則一並劃轉,但人員去留依然是一個“敏感點”。

省水利廳通過組織動員、征求意見、個別談話、廳黨組研究等程序,確定24名轉隸人員的名單。省農業農村廳人事工作負責人吳芳蘭表示:“對於從原省農業委員會以外部門劃轉來的同志,廳黨組不提要求,不挑不選,全部歡迎。”

省市場監督管理局黨組成員、食品安全總監田豐說:“進退去留,涉及切身利益,各人難免有不同想法,但支持改革、服從安排,既是一種要求,也是一種修養。”

總體看來,涉及轉隸部門較為順利地確定了劃轉人員名單。

對於原省委610辦公室、原省物價局、原省海洋與漁業局、原省沿海地區發展辦公室等撤銷部門的人員,我省按“崗位相近、職責相通、人崗相適”的原則,穩妥分流安置。

轉隸組建,怎樣做好“人”的工作,讓廣大干部更好地立足新崗位、展現新作為?

11月8日,記者去省自然資源廳採訪轉隸組建情況,廳黨組書記孔海燕正准備與孫雨薇等3位轉走的同志談話。“孫雨薇是清華大學畢業的碩士,工作出色,單英杰、潘欣兩位同志也很優秀。”孔海燕把他們的簡歷翻給記者看,說,“我們內心十分舍不得,他們也很留戀,但我們都有大局觀。我對他們說,‘好男兒志在四方,需要你,你就去’。”次日,孔海燕將3位同志分別送到3個新單位,祝願他們在新崗位上作出新成績。

對於劃入的新成員,省自然資源廳黨組的態度是“一家子、一盤棋”。“沒有新老之分。我們將充分發揮‘三項機制’的作用,調動、凝聚每一名同志的智慧和力量,履行好中央和省委省政府賦予的各項職責。”孔海燕說。

在省自然資源廳,由原省沿海地區發展辦公室轉入的江海粟,連聲說“很溫暖”。“我們7個人搬來時,一到大門口,就有服務小組迎上來,幫著把東西搬進辦公室。辦公桌上有《服務指南》,說明停車証怎麼辦、閱覽室服務時間等具體事情,非常細致。”

省水利廳原農水處副處長周鈞,1997年大學畢業后進入省水利廳工作,多次年度考核優秀。到省農業農村廳報到時,他表態:“我將堅守‘三農’情懷, 向同事、向基層、向實踐學習,積極投身江蘇農業農村現代化建設。”11月12日到新工作單位上班后,他抓緊做好工作銜接,還積極參與重要會議籌備。

省司法廳制定工作走訪和作風督查方案,了解機構改革過渡期間人員作風狀況、在崗在位情況,引導工作人員快速融入。

“要完成從物理整合到化學融合的轉變,從事合、人合到心理合、感情合的轉變。”省市場監督管理局黨組書記朱勤虎要求,“班子成員帶頭把握大局,引導干部職工把心思迅速凝聚到同心同德干事創業上。大家要像愛護自己的眼睛一樣愛護團結,把合作共事當作一種緣分。”

事:先立后破、不立不破,轉隸與工作兩不誤

我省省級部門的轉隸組建,堅持“先立后破、不立不破”的原則,即先宣布新組建部門領導班子、召開轉隸工作布置會,做好“立”的工作,再組織撤銷部門召開會議,明確“破”的安排。

省委要求,轉隸組建應聚焦“事”的銜接,對省級部門95項劃轉職責,統籌協調、加強對接,在劃入部門沒有完全承接職責時,劃出部門仍按原有機制運行。尤其是安全生產、應急救援、維護穩定等方面的工作,絕不能出現空當和差錯。

省應急管理廳組建期間,正值“進博會”召開。該廳一手抓改革,一手抓應急,由廳領導帶隊進駐蘇州、南通、徐州開展檢查督查,確保及時處置突發情況。該廳有關人士告訴記者,11月起,每天一名廳領導帶班,工作人員24小時值班,一旦發生事故險情,能夠快速有力處置。此外,該廳組織召開全省安監局長會議,聚焦機構改革期間和今冬明春安全生產工作。

省市場監管局要求,每個處室、單位以機構改革為契機,打破原有部門監管的束縛,著眼於綜合監管、長效監管,拿出實實在在的改革舉措。針對“雙11”網絡集中促銷,省市場監督管理局召開座談會。來自原省工商行政管理局、原省食品藥品監督管理局、原省質量技術監督局和原省物價局的5個處室的監管人員,共同對23個網絡平台開展行政指導。該局新聞宣傳工作組成員丁兆平發現,“三定”尚未確定之際,原有各處室不僅按原定職責運轉,准備迎接年底繁重的監管任務,而且普遍在思考明年工作怎麼推開。

11月5日,省自然資源廳印發成立后首個紅頭文件,從“加大各類用地用礦用海規劃保障力度”等8個方面,對進一步降低企業發展成本、服務保障實體經濟高質量發展,提出指導意見。這份文件體現出職能的迅速融合。

轉隸組建期間,職責、人員接替平穩,實現了機構改革和日常工作兩不誤。

11月15日,我省召開省級部門“三定”工作布置會。各部門的 “三定”規定草案,將於月底前報送省委編辦。我省省級機構改革,正依據中央批准的方案,按照省委的要求,扎實推進,穩步前行。(徐冠英)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴