國家公祭日前后江蘇將舉行13項紀念悼念活動

2018年11月21日16:54  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京11月21日電(張鑫)今年是南京大屠殺慘案發生81周年,12月13日是第五個侵華日軍南京大屠殺死難者國家公祭日。人民網21日從南京市相關新聞發布會上獲悉,江蘇將在國家公祭日前后,組織開展青少年緬懷、網上悼念、紫金草行動、“和平許願牆”簽名活動等13項群眾性紀念悼念活動。

南京市文明辦主任、市委外宣辦主任彭振剛介紹,國家公祭日當天將舉行南京大屠殺死難者國家公祭儀式,同時安排6項悼念紀念活動。上午10:00,在南京市17個南京大屠殺遇難同胞叢葬地、12個社區和部分愛國主義教育基地同步舉行悼念活動。下午3:00,在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館遇難者名單牆前組織“世界和平法會”。晚上7:00,在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館祭奠廣場將舉辦“燭光祭”活動,參加人員為南京大屠殺幸存者代表、南京大屠殺遇難同胞親屬代表、各界群眾代表。同時,在公祭日當天,由中國紀念館專業委員會牽頭,在全國30家抗戰主題紀念館將同步舉行悼念活動。80個國家和地區的海外華僑華人社團也將同步開展悼念活動。

此外,《背負歷史前行的人》《從城祭到國祭》《我的100位日本朋友》《三十七:慰安婦調查紀實》《人圈——侵華日軍在河北寬城實行“人圈”暴行的調查實錄》《探尋中日和解之旅》(中文版)等一批反映南京大屠殺歷史以及與國家公祭有關的圖書、出版物將在國家公祭日前后推出。民族交響樂《和平頌》,大型交響合唱《和平鐘聲》,舞劇《記憶深處》,話劇《南京審判》《淪陷》,越劇《八女投江》等一批反映南京大屠殺和抗戰題材的優秀文藝作品、專題片和影視作品也將同期進行展演展播。

(責編:黃竹岩、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴