2018中國工業十強縣江蘇佔6席 無錫江陰蟬聯首位

2018年11月21日11:50  來源:交匯點新聞
 
原標題:最新!中國工業十強縣江蘇佔6席領跑全國 江陰蟬聯工業百強縣(市)之首

 

11月21日,“中國縣域工業經濟發展論壇(2018)”在北京舉行,會上發布《中國工業百強縣(市)、百強區發展報告(2018年)》。江蘇憑借強大的縣域工業實力在中國工業百強縣(市)前十強榜單中佔據6席,領跑全國。其中,江陰市以0.9126的競爭力指數再次位列中國工業百強縣(市)之首,“中國制造業第一縣”實至名歸。

由中國信息通信研究院發布的《中國工業百強縣(市)、百強區發展報告(2018年)》,是國內最權威的縣域發展報告之一。2018年縣域工業競爭力的評價基於“創新、協調、綠色、開放、共享”五大理念,更加注重對運行穩定、質量引領、結構優化、綠色提升、智能轉型、創新驅動和動能聚集的綜合考量。報告顯示,2018年,工業百強縣(市)以全國5.3%的縣(市)數量、6.7%的人口,貢獻了11.0%的GDP和16.3%的工業增加值。

作為全國縣域經濟的領跑者,江陰市以全國萬分之一的土地、千分之一的人口,創造了佔全國二百四十分之一的地區生產總值、百分之一的上市公司、五十分之一的中國500強企業和三十分之一的中國制造業500強企業。“改革開放以來,江陰以實體經濟為根基,依托一大批扎根本土的民營企業,始終走在全國縣域發展最前列。”江陰市副市長趙強介紹,從率先探索“蘇南模式”實現“農轉工”,到主動搶抓浦東開發機遇實現“內轉外”,再到奮力推進高質量發展加快“量轉質”,改革開放40年來,實體經濟始終深深書寫在江陰的發展旗幟上。

近年來,面對內外宏觀環境疊加影響的沖擊,江陰全力推進產業強市首要戰略,為企業做大做強產業、做精做優產品、推進產業轉型升級營造良好的政策環境、政務環境和金融環境。去年7月,江陰被江蘇省委省政府確定為全省唯一的縣級集成改革試點縣市。經過一年多的集成改革攻堅,江陰在全省率先實現了企業注冊開業2個工作日內、不動產登記4個工作日內、工業建設項目施工許可40個工作日內完成的“2440”目標。通過深入實施工業企業資源利用績效評價,鮮明樹立了“畝產論英雄”的發展導向,推動企業從“鋪攤子”向“上檔次”轉變。在今年8月發布的最新“中國營商環境百強區縣”榜單中,江陰名列全國縣級城市第一。

從數量分布看,工業百強縣(市)分布於16個省(區、市),蘇魯浙等經濟大省繼續領跑,其中江蘇24個、山東20個、浙江17個。前十強分別是江陰市、昆山市、張家港市、常熟市、晉江市、慈溪市、太倉市、龍口市、寧鄉市和宜興市。其中,江陰市、昆山市、張家港市和常熟市,已連續四年位居前四位,顯示了強大的工業經濟實力。

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴