南京地鐵4號線車廂內發生"爆炸" 乘客嘴被劃傷

2018年11月21日08:10  來源:揚子晚報
 
原標題:攜米酒乘地鐵 酒瓶突然炸了

11月19日上午,南京一市民攜帶自釀的一瓶米酒乘坐地鐵四號線,不想在列車行駛途中,米酒瓶突然爆炸,飛濺的玻璃碎片劃傷了一名外籍乘客的嘴角。

記者了解到,乘客胡某將米酒裝在一個藍色布袋裡,從二號線羊山公園站出發。中途換乘后到達四號線草場門站,正准備下車時,突然手裡的米酒“砰”地一聲炸了。受傷的外籍乘客經過站務和民警簡單的外傷止血后,由胡某陪同前往醫院進行治療。

米酒怎麼會突然“爆炸”?地鐵警方經咨詢后了解到,米酒是用糯米發酵而成,如果外部環境的溫度適合酵母菌的生長,發酵過程會非常迅速,短時間內產生大量氣體導致過度膨脹,有可能發生類似“爆炸”的情況。

特別提醒>>>

地鐵警方就此提醒廣大乘客,酒、醪糟、自釀的葡萄酒等因為酒精度低,雖然不屬於禁止帶入地鐵的違禁物品,但如果長期存放或帶入人流密集的公共場所,如地鐵、公交等交通工具,建議不要將瓶蓋擰得過緊,上車前提前擰鬆瓶蓋讓米酒等提前“出氣”,以免發生類似意外。(狄公宣 周茜 陳勇)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴