人民日報|泰州海陵區委書記陳翔:超前預警 從容應變

2018年11月22日08:13  來源:人民網-人民日報
 
原標題:超前預警 從容應變(微觀)

《人民日報》2018年11月22日11版 版面截圖

江蘇泰州市海陵區委書記 陳 翔

原題:超前預警 從容應變(微觀)

增強責任感和問題意識,努力把任務落實在平時,風險化解在源頭,問題解決在萌芽。

凡事預則立,不預則廢。當前經濟運行穩中向好,但仍存在著不確定性因素,這對“一線指揮部”的應“變”能力提出了更高要求。為防患於未然,海陵區建立了預警體系,強調各級領導干部要增強責任感和問題意識,努力把任務落實在平時,風險化解在源頭,問題解決在萌芽。

要在安全穩定上超前預警。防范化解重大風險是“三大攻堅戰”之首。海陵區建立起社會治理網格化“七個一”機制,對安全生產、社會治安、信訪維穩等各種風險源方面進行排查研判,提高動態監測、實時預警能力,防止小事情釀成大事件。穩社會重點是穩經濟,穩經濟關鍵要穩企業。為此,我們建立了企業服務平台,匯總梳理企業的困難訴求,定期召開座談會,分行業解決痛點、難點,讓民營企業吃下定心丸、安心謀發展。

要在重點任務上超前預警。目標確定后,落實是關鍵。海陵區建起“效能督查預警平台”,在重大項目、重點工程、重要任務等領域,公開晒成績,雲端督進度,問題早發現,防止小漏洞變成大窟窿。在各鎮街園區設立預警監測點,增強“末梢神經”的靈敏度,力促“落而不實”為“落地生根”。考評監督重實績,看重事中進度,淡化事后留痕,讓基層減負上陣,騰出精力為民辦實事。

要在作風效能上超前預警。許多事例啟示我們,小問題不解決,自然會釀成大問題。針對少數干部存在的作風漂浮、庸政懶政等問題,我們用好談心談話、函詢誡勉等手段,建立起“事不過三”效能預警機制,實行苗頭預警、扣分預警和聯合預警三級干預,防止小毛病拖成大問題。逐步升級的“預警單”,倒逼各級領導干部轉變作風,從容應對復雜形勢,在攻堅克難中想干事、會干事、干好事。

《人民日報》2018年11月22日11版 記者王偉健整理 馬國英繪圖

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴