鹽城東台老人歷時16年修家譜 為傳承良好家風

2018年11月22日12:29  來源:鹽阜大眾報報業集團全媒體
 
原標題:為傳承良好家風,教育子女 東台七旬老人歷時16年修家譜

  東台市東壩社區75歲的狄克勤,因為對家族歷史的特殊情結,耗時16年,走訪了8個省市,修訂家譜。他以家史中感人的故事為鑒,並以此來教育子女、團結鄰裡,堅持做好事、辦實事。上月底,他修訂的《狄氏家譜》陸續被太原市唐槐公園和江蘇檔案館收藏。

  △狄克勤和他修訂的《狄氏家譜》。

  為修家譜走訪8省市50多個縣市區

  翻開剛剛修訂好厚厚的《狄氏家譜》,整個家譜分為祝賀篇、溯源篇、梁公篇、蘇遷篇、代系篇和故事篇六個篇章,在這本太原堂·東台的家譜中,可以看到狄氏家族的五世祖就是唐朝大名鼎鼎的宰相狄仁杰,沿襲至今已經是第四十三代了。

  提起修訂家譜的初衷,今年75歲的狄老說道,家譜不僅記錄著家族的來源、族源、遷徙的軌跡,還包羅了家族生息、文化發展的全過程。他想將先祖那種篳路藍縷、沐風櫛雨開創基業的精神永遠傳承下去,從而達到修譜存史育人,愛國愛黨愛族的目的。

  “續修家譜可不是一件容易的事。”狄克勤的妻子陳玲芬說,為收集完整、准確的家譜資料,狄克勤吃了不少苦,從2002年開始,先后走訪了全國8個省市的50多個縣市區。每到一處,狄克勤都要查閱典籍資料,進行族人代系登記,採集信息、拍圖片、聽當地族系老人講家族的故事,以科學嚴謹的態度,求真務實的苦干精神,才編寫完成了這部家譜。

  △《狄氏家譜》被江蘇檔案館收藏。記者 宋曉華 攝

  希望家風家訓能夠代代相傳

  雖說修訂家譜很辛苦,有時候為了查找一個支系就要花費幾個月的時間,但狄克勤從來沒有想到放棄過,他每天伏案查閱,理順輩分,逐一抄寫。最終,傾注了老人無數心血的《狄氏家譜》經考証校對、審閱編排,終於得以付梓。

  “修訂家譜不僅要理清整個家族的支系,而且要傳承家族所沿襲的家風家訓。”狄老說,狄氏家族五世祖狄仁杰官居高位,體恤愛民,清正廉明,剛正不阿,雖然遭到貶職,但沒有更改意志,無愧為中華的明相。東台狄姓主要居住的五烈鎮許家庄,近百年來這裡的狄姓族人涌現出很多仁人志士、名人學者、商界精英,這些都是很值得后人學習借鑒的。狄老表示,家譜的修訂是想讓每一個家庭都從家風入手,保持清廉本色,家風正氣才能得到延伸。因此,他希望自己整理成文的家譜中的家風家規及先賢的事跡能夠在家族中一代代傳承下去,成為規范子孫后代行為的准則。

  好家風為鄰裡樹新風

  “狄老言傳身教,家裡的子孫都很有出息。”說起狄克勤,街坊鄰居都很佩服。老人有一子一女,一大家子團結友愛,從未鬧過糾紛,工作和生活都很順心如意。

  狄克勤對於修家譜續家風的影響是深有感觸的,他經常以家譜中先賢的事跡來教育子女,要求他們做人徳善為先,工作中要奮發進取。兒子狄波這麼多年來從市場銷售員起步,以誠待人,一步一個腳印,不斷學習進取,現在已經是國內某大型企業的高管人員。女兒狄燕從單位下崗以后,不等不靠,自己干起個體戶,多年來一直是精心經營,誠實守信,不斷贏得客戶的信任,目前是某著名品牌在東台的總代理商。多年來,狄老的子女們都認為是一個好的家風,讓他們在人生的道路上不斷取得成功。

  為了讓好的家風家規不流於形式,狄克勤還在家門口制作了文化宣傳欄,每個月都有新的內容出現,有宣傳家風家規的,有宣傳國家政策法規的,有宣傳好人好事的,形式內容多樣,每次更新都引來門口鄰居以及附近社區的居民前來觀看學習。他的這個舉措,使大家在學習過程中都能自覺倡導好的家風家規,文明程度也相應地得到了提高,僅他所居住的寧靜巷去年就有20多人獲得政府的各項獎勵表彰。去年,狄克勤被東台市委宣傳部評為“正能量之星”,被東台市老干部局評為退休干部先進個人。(章國榮)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴