揚州三笑國際花苑小區瘋狂加蓋違建 城管不管

2018年11月22日10:59  來源:荔枝網
 
原標題:200平米擴建成400平米!別墅區瘋狂加蓋違建,誰來管?|荔枝監督

  近日,荔枝新聞接到市民投訴,揚州市杭集鎮三笑國際花苑小區,不少居民正在瘋狂加蓋違建。除了常見的加寬加高之外,有的業主甚至直接把老房子扒掉,重新蓋一棟新房子。如此嚴重的違規行為,當地城管為什麼不管呢?

  揚州市杭集鎮三笑國際花苑小區,是當地一個有名的商品房別墅小區,始建於2002年,房子原為三間兩層結構,其中二樓東側是一個露天晒台。不過,11月20日中午,當記者走進該小區時發現,如今仍然保留原有式樣的老房子已經不多了,很多業主都私自進行了翻新、加蓋,式樣五花八門,整個環境也顯得雜亂無章。居民說:“之前物業是由三笑集團自己出資,統一有規劃,不允許改造。后來這個物業就撤走了,現在是三不管地帶,所以全部都是違建。”

  知情人告訴記者,原本大家翻新還有所顧忌,頂多把露台封閉做個房間,或者加個陽光房,但從今年上半年開始,加蓋變得瘋狂起來。有的干脆直接把舊房子扒掉,重新蓋新房,很多人為了增加居住面積,將原來的兩層紛紛改建成三層,面積也從原來的200多平方一下子增加到400多平米。因為房子前后左右都不一樣,居民矛盾也逐漸增多,爭執吵鬧時有發生,對此,小區物業包括街道城管也多次介入協調,但是效果並不理想,加蓋違建之風也是愈演愈烈。

  為此,記者找到當地杭集鎮城建監察中隊,執法隊員解釋,三笑國際花苑的別墅已經建了十多年了,不少房子出現老化現象,於是有業主想要修繕。此前鎮裡面也開了協調會,同意在原樣基礎上進行加固。但在實際操作過程中,業主們卻私下進行了擴建。

  揚州市杭集鎮城建監察中隊執法隊員告訴記者,三笑國際花苑是國有土地上的正規商品房,針對違建行為他們隻能進行告知,沒有執法權,無法對其實施強拆。

  隨后,記者找到揚州市生態科技新城城管局,可工作人員如此回復:“我們雖然有執法權,但是對於他們范圍的事情,我們不好管。我們還是以鎮為主,違建問題還是應該由當地解決。”

  記者又將情況再次反映給杭集鎮城建監察中隊,可對方依然堅持,他們管不了。

  居民們表示,正是城管部門這種曖昧不清、放任自留的態度,導致違建一發不可收拾。

  那麼別墅區的違法建筑如此泛濫,究竟誰是真正的主管方?這些違建又該如何處理呢?荔枝新聞將繼續關注。

  (來源:江蘇廣電融媒體新聞中心/錢進 編輯/梁瑄)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴