淮安盱眙整治“庸懶散” 進一步轉變工作作風

2018年11月23日08:08  來源:淮安新聞網
 
原標題:盱眙:整治“庸懶散” 提升獲得感

“勞動監察執法過程中為什麼會出現編號相同,但內容不同、時間不同的兩份限期改正指令書?對於防止隨意執法,你們打算怎麼辦?”“我們已經發現這個問題,保証一個星期改正處理到位,並追究相關工作人員的責任。”前不久,在盱眙縣懶政怠政中梗阻問題專項整治中層干部質詢評議會上,充滿火辣味的質詢問題,讓縣直機關單位的8名中層干部紅臉出汗。

“今年以來,盱眙出台了懶政怠政中梗阻問題專項整治工作實施意見,對工作作風問題實施常態化、精准化整治,這對我們進一步轉變工作作風、提升服務效能、營造良好的營商環境有很大的推動作用。”盱眙縣委書記梁三元介紹說。

述職問效

讓作風“實”起來

日前,馬壩鎮、盱城街道等13個鎮(街道),盱眙經濟開發區管委會以及6個平台公司在全縣“述職問效”工作會議上匯報了項目建設和指標完成情況,與會人員現場打分。這是自今年7月盱眙縣委出台《關於建立高質量發展“述職問效”推進評價制度的意見》以來,召開的第二次全縣“述職問效”會,也是該縣開展懶政怠政中梗阻問題專項整治工作的一項新舉措。

針對少數黨員干部執行上級決策部署不力、推諉扯皮、怕苦畏難、不敢擔當等懶政怠政中梗阻問題,盱眙縣制定了《關於懶政怠政中梗阻問題專項整治工作的實施意見》,全面督促開展自查自糾整治,分類列出問題整改清單和整改時限,堅持邊查邊糾邊改。

該縣通過每月召開的全縣“述職問效”工作會,對重點部門和鎮(街道)一把手進行述職問效,通過堅持問題導向、實干導向,述清職責、問出成效,最終實現“壓實發展責任、確保進位爭先”的工作目標。參加的部門、鎮(街道)負責人匯報目標完成情況、項目建設和承擔省市監測、考核指標完成情況。縣領導分別對任務完成情況進行點評,與會人員對匯報單位的主要負責人履職情況現場評價打分。

“供電公司要抓緊解決企業反映的20KV線路經常跳閘問題,要加強與市供電公司溝通,盡可能為盱眙的企業多作貢獻。”在述職問效會上,盱眙供電公司負責人被縣領導點評后,不到一個星期就解決了20KV線路經常跳閘問題。

質詢評議

讓作風“嚴”起來

“據了解,7月份商貿桃花源小區舊的物業走了,新的物業沒有來,小區垃圾成堆無人處理,業主多次向物管所投訴,但一直無人過問,導致業主反復到處投訴。請問張所長,看了這段視頻,你覺得你們對物業公司的管理存在哪些問題?”盱眙縣紀委監委派駐第十紀檢監察組組長在全縣中層干部質詢評議會上,針對視頻曝光問題,當面質詢縣物業管理所負責人。

從群眾反映較多、長期得不到有效解決的熱點問題入手,盱眙縣聚焦“執窗服”等單位中層干部,創新開展機關中層干部質詢評議活動。質詢問題以視頻短片呈現,反映問題更加直觀清晰,質詢代表一針見血提出質詢,並結合質詢對象回答情況不斷追問,起到了讓被質詢人紅臉出汗和教育警醒他人的作用。由縣領導、縣紀委監委領導班子成員和黨代表、人大代表、政協委員、投資客商、項目幫辦、媒體代表、效能監督員等人員組成的評議團現場評議,當場公布評議結果,對滿意度低於50%的被質詢人進行誡勉談話,低於30%、不能勝任本職工作的,進行崗位調整。

今年以來,盱眙縣通過開展質詢評議活動,解決群眾反映的污水處理廠建設運行、紅綠燈路口載客車輛隨意停靠上下客等熱點問題65個。

廣場問政

讓作風“緊”起來

前不久,一場有關棚戶區改造的“你說我做大家評”社區廣場問政活動在盱城泗州廣場舉行。盱眙縣住建局、征收辦、盱城街道參與棚改工作的28個工作組組長,盱城街道被征收戶代表等參加活動。被征收戶張永懷參加活動后表示,“這次廣場問政活動,消除了我心中很多疑惑,希望這種活動可以繼續舉辦下去。”

盱眙縣通過開展廣場問政活動現場解答相關問題,接受問政的領導對每一位反映問題的群眾都耐心細致地解答,並保証重視問題,限期整改到位,讓群眾放心。

今年以來,盱眙縣各鎮(街道)共開展廣場問政活動21場,現場辦結問題126個,限時辦結問題29個。縣紀委效能101中心負責人表示,開展廣場問政活動,直接與群眾面對面交流,真誠聽取群眾呼聲,真心解決群眾問題,廣大黨員干部下沉基層、扎根社區,解民憂、辦實事,接了“地氣”、增了“底氣”。

嚴肅問責

讓作風“好”起來

有權必有責,不履責就要被追責。盱眙縣住建局、城管局處理投訴違建問題相互推諉扯皮,主要負責人被誡勉談話﹔河橋鎮處理村民拆遷補償款時多次推脫,分管黨委副書記被黨內警告處分……

盱眙縣堅持常態化開展專項督查,加大現場核查、實地暗訪、隨機抽查的頻次,著力發現懶政怠政中梗阻問題,並依據相關規定予以嚴肅問責處理。對查處的典型案列,點名道姓公開曝光,充分發揮典型案例的警示教育和震懾作用。對整改作風問題敷衍了事、群眾反映突出、影響較壞的典型,實施“一案雙查”,不僅追究當事人的責任,還要追究分管領導和主要領導的責任,以嚴肅問責追責倒逼責任履行、工作效能提升。

今年以來,該縣共查出黨員干部懶政怠政中梗阻問題166條,制定整改措施89條,點名道姓公開曝光33人。縣效能101中心對各單位上報的整改台賬實行動態管理,逐一銷號。

“我們開展懶政怠政中梗阻問題專項整治,就是要督促廣大黨員干部自覺改進工作作風、提升工作質效,讓老百姓有更多的獲得感,為推動盱眙加快實現高質量發展提供堅強作風保障!”盱眙縣縣長朱海波告訴記者。(姜採藍 余海潮 葉聖忠)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴